Американского посла вызвали в МИД Франции из-за прослушки Олланда

фото EPA

Посол США в Париже Джейн Хартлей вызвана в МИД Франции из-за скандала вокруг прослушки со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ), передает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал France Info. Глава МИД Франции Лоран Фабиус встретится с ней в среду после полудня. Ранее в Париже заявили, что не потерпят действий, ставящих под угрозу безопасность страны и ее интересы".

Франция считает неприемлемой разведдеятельность зарубежных спецслужб и не потерпит посягательств на свою безопасность. Такое заявление распространила сегодня пресс-служба Елисейского дворца по итогам чрезвычайного заседания Совета безопасности во главе с президентом республики Франсуа Олландом, сообщает ТАСС. "Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность", — говорится в заявлении президентской пресс-службы.

Между тем, лидер Национального фронта Марин Ле Пен считает, что Соединенные Штаты не являются дружественной страной для Франции. Об этом она заявила в среду в Париже, комментируя шпионский скандал. "Французы должны четко понимать, что США, в частности их правительство, не являются союзниками или дружественной страной", — приводит ее слова газета Le Figaro.

Официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль также возмущен фактом прослушивания американскими спецслужбами разговоров президентов Франции, сообщает "Интерфакс". "Это неприемлемо среди союзников", — заявил он в эфире телеканала iTele. "Сложно принять, что между союзниками может существовать подобная практика, в частности, прослушивание президентов Республики. Когда вместе боретесь с терроризмом, трудно представить или понять, что мотивирует союзника прослушивать своих союзников", — добавил он.

Сенатор от французской оппозиционной партии "Республиканцы" Франсуа Баруэн призывает лидера Пятой республики Франсуа Олланда потребовать от США четких объяснений в связи с ситуацией с прослушкой АНБ, передает РИА Новости. "Это скандальное событие, и необходимо потребовать четких объяснений от США", — приводит агентство Франс Пресс слова Баруэн. Он подчеркнул, что считает необходимым вызвать для обсуждения ситуации посла США.

В свою очередь еще один представитель партии "Республиканцы", евродепутат Рено Мюзелье призывает вовсе выслать посла США с тем, чтобы "решительно осудить недопустимый шпионаж". "Невозможно поверить, что наши французские спецслужбы не смогли предоставить способы для защиты их переговоров", — сказал Мюзелье.

Во вторник французская газета Libération и интернет-портал "Медиапарт" со ссылкой на полученные WikiLeaks документы сообщили, что АНБ США в течение нескольких лет прослушивало телефонные разговоры трех президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, в минувшем году стало известно о прослушке Меркель со стороны АНБ. Германские службы безопасности предполагают, что мобильный телефон канцлера мог быть целью американцев с 2009 по 2013 год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере