Песков не стал комментировать создание трибунала по крушению "Боинга"

/ТАСС

Кремль не дает комментариев относительно информации о том, что Нидерланды предлагают организовать международный трибунал для судебного преследования тех, кто может быть причастен к крушению малайзийского лайнера на Украине, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, я не мог бы это прокомментировать, потому что мы не располагаем пока информацией, кроме вот этих сообщений СМИ, а основываясь на них, комментировать что-либо невозможно", — сказал Песков.

Известно, что правительство Нидерландов ведет переговоры с другими странами о возможности проведения расследования крушения рейса MH17 малайзийских авиалиний на востоке Украины в июле прошлого года в рамках международного трибунала, сообщает РИА Новости.

В Нидерландах заявили, что ввиду юридических и политических сложностей дела усилия властей нацелены на создание международного трибунала, который будет поддержан Совбезом ООН, как только будет завершено расследование, и будут названы имена подозреваемых.

"Международный трибунал ООН — это лучший вариант. Мы надеемся, что это создаст отличную возможность для сотрудничества со стороны всех стран (имеющих отношение к ситуации)", — цитирует агентство высокопоставленного представителя правительства Нидерландов. Другие варианты также рассматриваются, уточнили источники, однако международный трибунал кажется более выигрышным вариантом, чем суд в самих Нидерландах.

Самолет, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. В предварительном докладе по расследованию значится, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов".

Киевские власти обвинили в авиакатастрофе ополченцев, те заявляли, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Ранее сообщалось, что окончательные выводы эксперты огласят в октябре. В команду следователей под руководством Совета безопасности Нидерландов входят представители Украины, Малайзии, Австралии, России, США и Великобритании.

Сегодня