Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 16 суток назад

Обама заверил Олланда, что его больше не прослушивают

Президент США Барак Обама поговорил со своим французским коллегой Франсуа Олландом по телефону. Он заверил президента Франции, что за главой Франции американские спецслужбы уже не следят.

"Разговор стал поводом, чтобы обсудить принципы, на которых должны строиться отношения в вопросах разведки между союзниками. Президент Обама недвусмысленно подтвердил свое твердое обязательство, данное в ноябре 2013 года после дела Сноудена и уже подтвержденное в феврале 2014 года в ходе государственного визита (Олланда в США), покончить с практикой, которая имела место в прошлом и является неприемлемой для союзников", — цитирует заявление Елисейского дворца РИА Новости.

Крупный скандал во Франции вызвала публикация на сайте WikiLeaks информации о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) как минимум с 2006 по 2012 годы прослушивало трех французских президентов – Николя Саркози, Франсуа Олланда и Жака Ширака. Также американские спецслужбы шпионили, отслеживая и прослушивая разговоры французских министров, дипломатов, включая мобильный телефон французского посла в США.

Сразу после этого официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс заявил, что американская разведка в настоящее время не прослушивает переговоры главы французского государства.

Ранее скандал с прослушкой канцлера Германии Ангелы Меркель разразился в ФРГ. Впрочем, сейчас Берлин не хочет комментировать скандал с прослушкой президентов Франции, заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере