Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Кристин Лагард: греческий референдум не будет иметь юридической силы

фото: Global Look Press

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что референдум об отношениях Греции с международными кредиторами не будет иметь юридической силы. Она добавила также, что Греция не сможет пользоваться финансами Фонда до тех пор, пока не уладит все разногласия с ним.

"Я не могу больше платить за Грецию, — приводит слова Лагард РИА Новости. — У Греции больше не будет доступа к финансированию фонда, пока она не уладит все вопросы с фондом". Глава МВФ также выразила надежду, что Греция погасит очередной транш по кредиту МВФ в установленный срок – 30 июня. Она также сказала, что Греция останется членом МВФ и сохранит за собой право на получение технической помощи Фонда, даже если платеж не будет произведен вовремя.

30 июня – крайний срок для того, чтобы Греция и ее кредиторы пришли к согласию. Затем программа кредитования перестанет действовать, и Афины не получат оставшиеся в ней деньги. Также существует риск выхода страны из Еврозоны.

5 июля в Греции пройдет референдум, на котором будет поставлен вопрос о выплате внешнего долга. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на заседании парламента заявил, что правительство примет любой выбор своего народа.

"Мы защитим демократию, суверенитет и основополагающие ценности Европы, — цитирует ТАСС премьера Греции. — В то же время сегодняшний день оставит мрачный осадок в европейской истории, не только потому, что некоторые, вопреки установленным правилам, лишили равноправного партнера права присутствовать на европейском заседании (Еврогруппа заседала без участия министра финансов Греции Яниса Варуфакиса), но и потому, что европейскими министрами финансов было оспорено право суверенного народа на его демократическое будущее".

Ципрас добавил, что не собирается просить разрешения на проведения референдума у министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле и главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере