Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Янис Варуфакис: нужна ли нам Европа, унижающая Грецию

Global Look Press

Греческий министр финансов Янис Варуфакис в интервью немецкому изданию Bild заявил: "Если Европа допустит наихудший сценарий развития событий в Греции, чтобы только унизить наше правительство, то европейцам следует задать себе вопрос – нужна ли им такая Европа".

Министр отметил, что Греция сделала свое предложение кредиторам, и теперь настала очередь Евросоюза продемонстрировать добрую волю. По его мнению, главы правительств ЕС должны договориться, и ключевая роль в этом процессе принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель, сообщает РИА Новости.
Варуфакис подчеркнул, что Греция открыта для новых предложений – и они могут получить поддержку греческой стороны, если окажутся "значительно лучше" предыдущих.

В субботу прошло внеочередное заседание совета министров финансов стран Еврогруппы по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции. Соглашение с кредиторами дало бы возможность предоставить стране международные кредиты. Существует риск того, что Греция допустит первый в истории еврозоны суверенный дефолт, а также покинет валютное объединение, чего также до этого никогда с еврозоной не случалось.

Соглашение с кредиторами в субботу достигнуто не было. За несколько часов до заседания премьер Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о будущем отношений с кредиторами -принимать их требования или нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере