Малайзия ждет трибунала и доклада с именами виновных в катастрофе "Боинга"

Малайзия рассчитывает на скорое создание трибунала в связи с расследованием катастрофы "Боинга" под Донецком в июле прошлого года. По мнению малайзийской стороны, это "будет способствовать скорейшему проведению расследования причин трагедии, а также позволит провести суд". Переговоры по созданию трибунала продолжаются, принимаются во внимание позиции различных сторон, заявил министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

Идея о создании международного трибунала принадлежит Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландам и Украине. Вместе с тем заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов ранее назвал подобные планы "несвоевременными и контрпродуктивными, передает РИА Новости. "Сейчас необходимо дождаться окончания расследования, а не принимать каких-то скоропалительных резолюций о создании трибунала. Эта тема очень чувствительная и серьезная, поэтому она требует тщательной проработки и доведения до конца расследования ситуации с катастрофой малайзийского "Боинга", — подчеркнул Гатилов.

Министр транспорта Малайзии также сообщил, что окончательный доклад о причинах катастрофы "ожидается в ближайшее время". Малайзия уверена, что в документе будут названы виновные в крушении самолета.

11 июля пройдут памятные мероприятия в связи с годовщиной трагедии – в катастрофе погибли 298 человек. Траурная церемония пройдет в аэропорту Куала-Лумпур. В нем примут участие родственники погибших пассажиров и членов экипажа, члены правительства и представители компании "Малайзия эйрайнз", которой принадлежал разбившийся самолет.

Сегодня