Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Греция устала бояться

Греция устала бояться

Греция начинает готовиться к референдуму. Через неделю жителям страны предстоит решить, выполнять требования кредиторов или нет. Для многих это вопрос еще более существенный, оставаться ли в едином валютном пространстве, зоне евро, или стоит достать из копилки оставшиеся с былых времен драхмы, собственную валюту?

Первая реакция многих греков на предложение провести референдум — страх, паника. У банкоматов по всей стране выстроились очереди. Многие опасаются, что в Греции повторится сценарий Кипра. В 2013-м там закрылись все банки и снять наличные оказалось невозможно.

Конечно, в самой сложной ситуации оказались туристы. Очереди есть практически во всех курортных городах. Люди боятся, что не смогут снять деньги и уехать на родину.

Но правительство Греции, похоже, бояться устало. Премьер Алексис Ципрас на заседании парламента заявляет: кредиторы больше не будут диктовать ему условия.

"Мы не будем просить разрешения у всяких Шойбле и Дейсселблумов дать слово греческому народу и сохранить демократию на нашей родине. Мы не отказались от компромисса, мы отказались от превращения нашей страны в новую экономическую колонию. Я уверен, что греческий народ поднимается и скажет решительное "нет" ультиматуму", — сказал Ципрас.

Случай для Греции последних лет беспрецедентный. Пока в здании парламента депутаты давали ответ на без преувеличения исторический вопрос, проводить референдум 5 июля или нет, перед парламентом — тишина: ни митингов, ни демонстраций, ни тем более столкновений с полицией — всего того, к чему греческие политики привыкли за последние 7 лет. Похоже, жители страны решили остановиться и задуматься, по какой дороге пойти на этой развилке.

Уже наутро оказалось, что и простые греки бояться перестали. Очереди к банкоматам исчезли. Свое решение для себя многие приняли.

"Скажите этим европейцам, пусть остынут. Это Греция, и она будет существовать вечно. Они могут забрать деньги из банков, делать с ними что угодно, но от нас они больше ничего не получат, — говорят люди. — Пора наказать этих банкиров и тех, кто присвоил наши деньги".

Требования кредиторов пугают и бизнес. Например, повысить на 17% налог на туриндустрию — главный источник дохода Греции. А это значит, что и без того иссыхающий поток туристов снизится еще больше.

"Они разрушают многие вещи. Перед тем как требовать деньги, надо их реинвестировать. Но они не инвестируют. Они просто прессуют людей из разных секторов", — сказал генеральный директор сети отелей Георгий Циуплакис.

На этом фоне неудивительно, что еврочиновники, возможно, впервые в истории прямо говорят: не надо слушать свое население. Простая идея — спросить у народа и сделать, как он хочет — в Европе начала выглядеть радикально, ведь в Брюсселе привыкли, что все вопросы решают компетентные чиновники без оглядки на мнение жителей стран ЕС. Но, похоже, греки первыми заметили: поистрепались как-то европейские ценности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере