Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Афины обещают, что закрытие банков не коснется туристов

EPA

Банки Греции не будут работать в ближайшие дни. Слухи, которые тревожили жителей Афин и других греческих городов, подтвердил премьер-министр Алексис Ципрас. По его словам, эта мера – вынужденная, и спровоцирована она ЕЦБ.

Банки будут закрыты начиная с понедельника, и до 6 июля. Министерство финансов ограничило дневной лимит на снятие наличных с банкоматов в 60 евро. Оплата товаров и услуг с использованием карт, выпущенных в Греции, будет возможна только на территории страны. На время "банковских каникул" не будут начисляться проценты по кредитам, срок погашения которых приходится на этот период.

Это стало следствием отказа Европейского центрального банка увеличить финансирование банков Эллады. Теперь Банк Греции вынужден приостанавливать работу подконтрольных кредитных учреждений и ограничивать банковские переводы, рассказал в воскресенье вечером премьер-министр Греции Алексис Ципрас в очередном обращении к народу.

В то же время туристов правительство Греции заверило, что их не коснутся ограничения на банковские операции и снятие наличных через банкоматы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз "Информация для туристов", выпущенный правительством республики.

"Все, кто посещает или собирается посетить Грецию, должны быть проинформированы о том, что меры, введенные правительством Греции по контролю капитала, не распространяются на тех, кто желает совершать транзакции или снятие наличных, через банкомат, с использованием кредитной или денежной карты, выпущенных в стране их происхождения", — говорится в пресс-релизе.

На последнем заседании Еврогруппы в Брюсселе между представителями правительства Греции и международными кредиторами остались значительные разногласия по вопросам реформ в стране и бюджетной экономии.

Греция начинает готовиться к референдуму. Через неделю жителям страны предстоит решить, выполнять требования кредиторов или нет. Для многих это вопрос еще более существенный, оставаться ли в едином валютном пространстве, зоне евро, или стоит достать из копилки оставшиеся с былых времен драхмы, собственную валюту?

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере