Крушение Falcon 9: экипажу МКС придется доедать старые запасы

Крушение Falcon 9: экипажу МКС придется доедать старые запасы

Из-за крушения американской ракеты Falcon 9 экипаж Международной космической станции вновь остался без груза с Земли. Однако жизни и работе космонавтов это не угрожает.

"Астронавты на борту станции находятся в безопасности, и у них имеется достаточный запас на несколько месяцев", — сообщил глава НАСА Чарльз Болден.

"Данная авария ракеты-носителя Falcon 9 не окажет влияния на работу МКС. В настоящее время на МКС имеется достаточный запас всего необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работы членов экспедиции МКС-44", — заявили в Роскосмосе.

С помощью ракеты Falcon 9 на орбиту должны были быть отправлены провиант, научные материалы, стыковочный узел для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями, скафандр для американских астронавтов и многое другое. В НАСА заверили, что все потери будут восстановлены и доставлены на МКС в ходе будущих грузовых полетов, передает РИА Новости.

Авария ракеты Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту грузовой корабль Dragon, произошла 28 июня – она взорвалась на третьей минуте после старта с мыса Канаверал. Обломки упали в Атлантический океан.

Расследование катастрофы началось практически сразу: на место ЧП вылетели специалисты, начался анализ видео и телеметрических данных, полученных во время старта. Однако официальных версий о причинах крушения пока не выдвинуто.

Лишь глава компании SpaceX Элон Маск сообщил, что причиной взрыва Falcon могло стать неожиданно возникшее избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом. Он напомнил, что взрыв произошел до отделения первой ступени. "Возникло избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом, расположенным в верхней ступени. Полученные данные свидетельствуют о противоречивой причине. Пока это все, о чем мы можем сказать с уверенностью", — заявил Маск.

Сейчас на МКС находятся россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли. Через месяц к ним должны присоединиться российский космонавт Олег Кононенко, астронавт НАСА Челл Линдгрен и японец Кимия Юи.

Эта авария с потерей груза стала не первым подобным инцидентом за последние месяцы: в октябре прошлого года крушение потерпела американская ракета Antares, в мае — российский "Союз-2.1а".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере