Грустный фейерверк: взрыв Falcon 9 испортил день рождения основателю SpaceX

Грустный фейерверк: взрыв Falcon 9 испортил день рождения основателю SpaceX

Несмотря на аварию ракеты Falcon частной американской компании SpaсeХ, NASA не планирует доставлять грузы на МКС с помощью российских "Прогрессов". Об этом заявили представители космического агентства США. Носитель, который должен был отправить на станцию две тонны груза, взорвался спустя три минуты после старта. Специалисты выясняют причины аварии. Основная версия — проблемы с двигателем.

Первые секунды после старта прошли штатно. Ракета Falcon 9 частной компании SpaceX оторвалась от Земли, перешла на сверхзвуковую скорость и вскоре должна была сбросить первую ступень, но на 139 секунде произошел взрыв. Falcon, а вместе с ним и грузовик Dragon разлетелись на мелкие обломки. Грустный фейерверк в 44-й день рождения основателя компании Space X Элона Маска. Потеряно две с половиной тонны полезного груза.

"Это удар для нас. Мы потеряли много важного исследовательского оборудования. Мы лишились "Аиды", это стыковочный модуль, который хотели установить на МКС", — говорит представитель НАСА Уильям Герстенмайер.

Потерян скафандр для выхода в открытый космос, оборудование для орбитальной научной лаборатории, материалы для исследований, не долетело продовольствие. Впрочем, экстренно возвращать экипаж на Землю из-за этого пока не планируют. Российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американский астронавт Скот Келли продолжат одну из самых длительных миссий на орбите, рассчитанную на год. Воды и еды хватит на несколько месяцев. На 3 июля запланирован старт российского "Прогресса". Роскосмос предложил дозагрузить его американскими грузами, в НАСА пока отказались. В августе к МКС полетит японский грузовик HTV.

Причину аварии ракеты-носителя Falcon 9 будет выяснять специальная комиссия, по предварительным данным, проблемы возникли в двигателе верхней ступени.

До МКС не смогли добраться уже три грузовика подряд. В октябре взорвался Cygnus — подвела американская ракета-носитель Antares. Она упала сразу после старта и существенно повредила пусковой комплекс. В апреле недолетел российский "Прогресс" — некорректно отделился от ракеты "Союз". Все эти происшествия никак не связаны между собой, заявили в НАСА, но напоминают, что полеты в космос до сих пор для любой страны чрезвычайно сложная задача.

Falcon 9 США рассчитывают использовать для доставки не только грузов, но и астронавтов. Причем, по плану, пилотируемый запуск уже через два года. Теперь сроки могут серьезно отодвинуть.

Все запуски этой ракеты-носителя отменены как минимум на несколько месяцев, пока не будут найдены точные причины крушения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере