Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Кремль озабочен влиянием кризиса в Греции на экономику ЕС

Global Look Press

"Безусловно, в Москве самым пристальным образом наблюдают за тем, как развиваются события в Европейском союзе в контексте этого финансового кризиса в Греции", — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В ответ на вопрос о том, готовится ли Россия к возможному "двойному дефолту Греции", который могут спровоцировать требования оперативного погашения задолженности по евробондам и кредиту МВФ, Дмитрий Песков заявил, что "мы обеспокоены возможными негативными последствиями для всего европейского пространства, Европейского союза".

В Европарламенте в 16 часов 30 минут по московскому времени начнется срочное совещание парламентских лидеров по Греции, сообщает ТАСС.

Афины ведут переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро. Долг образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. При этом прогноз кредиторов, жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдался.

5 июля в Греции пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами. На нем греческий народ должен высказать свое отношение к проекту соглашений, представленном Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года. Греческая сторона 26 июня покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживании международной помощи.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что готова возобновить диалог с Афинами, как только того пожелает греческий премьер-министр Алексис Ципрас.

При этом представитель минфина Германии Мартин Егер отметил, что немецкие налогоплательщики могут не волноваться из-за возможного дефолта Греции.

Ранее глава комитета бундестага по делам Европейского союза Гунтер Крихбаум пояснил, что потери Германии в случае возможного банкротства Греции могут "составить около 80 миллиардов евро". Это та сумма, которую Берлин предоставил Афинам в виде экономической помощи.

Интересно, что программа помощи Греции закончится 30 июня. Афины не получат отсрочки по выплатам Международного валютного фонда в размере 1,6 миллиарда евро, которые должны быть сделаны до 30 июня. В Греции до 6 июля прекращена работа банков, введены меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

На европейскую валюту греческий кризис уже повлиял. Фунт подорожал до максимума с 2007 года в паре с евро до уровня 70,62 пенса за один евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере