Дело об угоне Як-52 из Ишима разваливается на глазах

Дело об угоне Як-52 из Ишима разваливается на глазах

У ДОСААФ России нет претензий к подозреваемому в угоне самолета Як-52 из Ишима Илье Кудряшову. "У нас есть претензии к нашим сотрудникам. А к самому Кудряшову могут быть претензии правоохранительных органов. Кудряшов с ДОСААФом никаких дел не имел", — пояснил зампред ДОСААФ Александр Макеев.

Поднятый в воздух с аэродрома Ишима Ильей Кудряшовым самолет не принадлежит ДОСААФ. Он был собран из деталей старых самолетов, отмечает ТАСС со ссылкой на Александра Макеева.

То есть, пояснил зампред ДОСААФ, речь идет не об угоне, а о сговоре покупателя и начальника аэроклуба.

"Это просто руководитель аэроклуба: смастерили какой-то самолет и продали этому парню, — рассказал Александр Макеев по итогам служебного расследования. — Нет факта угона, есть сговор этого человека и некоторых должностных лиц, вот и все. Все эти руководители будут наказаны, потому что самолет взлетел без санкций, потому что там находился непонятно под каким видом. Там все равно какие-то использовались запчасти, наверняка, ДОСААФовские. Даже не наверняка, а однозначно. Поэтому, само собой, дальше пойдет расследование этого дела".
Все данные служебного расследования ДОСААФ будут переданы в правоохранительные органы.

ДОСААФ планирует выяснить, откуда были взяты запчасти, из которых собрали Як-52.

В сговоре также подозревается руководитель аэроклуба, который не предпринял никаких мер при взлете без разрешения с аэродрома неопознанного самолета.

21 июня из аэродрома Ишим взлетели два самолета – Gardan GY-80-160 и Як-52. Из-за технической неисправности Як-52 позже совершил аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ в Ялуторовске. Здесь самолет сломал винт, сел на брюхо и, по версии следствия, столкнулся с инженерно-техническими сооружениями.

Пилот Як-52 пересел в Ялуторовске в кабину самолета Gardan GY-80-160. После этого Илья Кудряшов и Ромаз Шермардини продолжили полет в Москву. Обнаружен самолет был в воздухе над Владимирской областью.

По факту угона Як-52 было возбуждено уголовное дело. При этом Илья Кудряшов заявил, что руководство ишимского аэроклуба ДОСААФ знало о покупке им самолета. Кроме того, он предоставил следствию копию электронных писем о переговорах по покупке Як-52. 26 июня фигуранты дела об угоне были освобождены под залог. Сумма залога составила 500 тысяч рублей при том, что за разбившийся Як-52 физик-ядерщик Кудряшов заплатил 800 тысяч.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере