Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Греция не способна заплатить долг 30 июня

Дефолт Греции становится неизбежным, но пока не критическим. Афины не способны заплатить Международному валютному фонду 1,5 миллиарда евро до 30 июня 2015 года, сообщил The Wall Street Journal представитель греческого правительства.

Неплатеж Греции по обязательствам перед МВФ как дефолт не намерены рассматривать международные рейтинговые агентства, сообщает "Интерфакс". Агентства прежде всего отслеживают погашение долгов эмитентами перед частными кредиторами.

Ранее The Financial Times писала, что невыполнение в срок обязательств перед фондом не приведет к немедленным негативным последствиям. Кредитные соглашения Греции с другими странами еврозоны содержат пункт о досрочном возврате кредитов в рамках механизма кросс-дефолта. Но маловероятно, что национальные правительства захотят воспользоваться этими положениями договоров, отмечает британское издание.

28 июня Европейский центральный банк принял решение сохранить финансирование греческих банков на отметке в 89 миллиарда евро. Это значит, что просрочка платежа МВФ может пройти пока незамеченной.

Это значит, что к референдуму 5 июля Греция может прийти с закрытыми банками, но без острой необходимости начать выпуск собственных денег.

Следующее испытание стоит перед Афинами 10 июля. Тогда Греции предстоит выплатить 2 миллиарда евро держателям облигаций.

А 20 июля Греции предстоит заплатить еще 3,5 миллиарда евро Европейскому центральному банку. Если и тут Афины допустят дефолт, то это почти наверняка приведет к прекращению поддержки греческих банков, коллапсу финансовой системы и отказу греческого правительства от евро. В этом случае правительство начнет печатать собственные деньги, чтобы обеспечить выплату зарплат и социальных пособий.

В Греции до 6 июля прекращена работа банков, введены меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

Афины пытались на переговорах добиться реструктуризации выплат 240-миллиардного долга в евро перед Евросоюзом и МВФ, Эти долги накопились после спасения Афин от дефолтов в 2010 и 2012 годах.

Финансовый сектор Евросоюза 29 июня на негативных новостях из Греции уже потерял сразу 50 миллиардов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере