Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

День Охи: Греция не выплатит завтра МВФ 1,5 миллиарда евро

День Охи: Греция не выплатит завтра МВФ 1,5 миллиарда евро

Греция не перечислит завтра МВФ полтора миллиарда евро. Об этом сообщает "Рейтер" со ссылкой на официального представителя греческого правительства.

В Афинах уже несколько тысяч человек вышли на улицы. Зона евро начала переживать сильнейшее за всю свою историю потрясение. От одного ожидания дефолта Греции, который, судя по всему, официально объявят в ближайшие часы, банковский сектор ЕС за этот понедельник потерял 50 миллиардов евро. Обрушились котировки на западных и азиатских биржах всех кредиторов Афин и связанных с ними компаний. Паника началась после того, как Брюссель вновь отказал Афинам в продлении финансовой помощи.

Новости приходят каждый час: то канцлер Германии, то премьер Великобритании, то эксперты — такого давления на Афины не было даже в 2010 году, когда Грецию назвали главным больным Евросоюза и прописали терпеть 5 лет кредитов.

"Я глубоко разочарован тем спектаклем, который разыгрался в Брюсселе в субботу. Я чувствую себя в какой-то степени преданным после всех усилий, которые были приложены для достижения компромисса по Греции. Стремление к компромиссу было разрушено односторонним решением Греции о проведении референдума", — сказал председатель европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Так с Брюсселем еще никто не обращался — переговоры о новых мерах экономии Греция прервала в одностороннем порядке, даже несмотря на то, что завтра — время платить по счетам, а денег нет. О референдуме когда-то заикался предыдущий премьер Папандреу, но ему все популярно объяснили — программу европомощи парламент одобрял, не спрашивая общественное мнение. Алексис Ципрас не просто назначил дату и порекомендовал сказать "охи", то есть "нет" предложениям кредиторам, но и распорядился обнародовать все подробности переговоров, чтобы, принимая решение, греки понимали, сколько стоит "да", а сколько "нет".

"Если они проголосуют против, то мне трудно представить, что это будет совместимо с их дальнейшим пребыванием в зоне евро, потому что, как я считаю, возникнет серьезная проблема, однако принимать решение предстоит греческому народу", — подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Ангела Меркель сегодня повторила свою любимую фразу: "Если потерпит неудачу евро, это будет провал всей Европы". Отказ Греции платить по счетам в случае общенационального "нет" кредиторам, по сути, гарантированный дефолт и выход из еврозоны. Прецедентов не было, но если начнет тонуть Греция, за ней потянутся и остальные — стран с огромными дырами в бюджете, долгами и отрицательными рейтингами в Европе еще много.

"Греция продемонстрировала нежелание идти на компромисс. А если мы потеряем способность поиска компромиссов, мы потеряем Европу. Европейские принципы нельзя нарушать. Мы могли бы от них сейчас на некоторое время отказаться. Могли бы просто сдаться. Однако я бы сказала, что это нанесет нам вред в среднесрочной и долгосрочной перспективе", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Робкие сигналы надежды все-таки есть — Алексис Ципрас не закрылся в своем кабинете. В распоряжение издания The Financial Times попал экземпляр письма премьер-министру Люксембурга, где он просит пересмотреть субботнее решение и продлить Греции программу помощи, как минимум до проведения референдума. На этом фоне несколько ободряюще для рынков и бирж, с утра погруженных в глубокий красный цвет, звучит и заявление президента Франции Олланда. Возможность для заключения соглашения еще есть. Завтра — может быть слишком поздно.

"Греция решила прервать переговоры, шедшие на протяжении многих недель. Они касались не только Греции, но и всех стран зоны евро. Я хотел бы, чтобы переговоры возобновились. Но теперь решить это должны сами греки", — отметил французский президент Франсуа Олланд.

Меньше суток остается до решающей партии у Греции, чтобы найти 1 миллиард 600 миллионов, у Европы — чтобы пойти на уступки. Угрозы уже не работают — у Брюсселя было время в этом убедиться.

А греков уже, кажется, ничем не напугать — со дня на день типографии начнут печатать бюллетени. Исторический референдум пройдет 5 июля, и, кажется, всем понятно, что народ скажет своему правительству и всей Европе.


***

Банки не откроются, у биржи — вынужденный выходной. Греческое правительство вводит экстренные меры.

"Это решение европейского центрального банка. Он постановил ограничить ликвидность греческих финансовых организаций, заставил Центробанк Греции ввести банковские каникулы и ограничить банковские переводы", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Главное, чего опасаются власти страны, — это паники. Из-за нее граждане могут начать массово снимать вклады, опустошая и без того терпящую бедствие финансовую систему. И эту панику, кажется, кто-то усиленно нагнетает. Длинные очереди к банкоматам по всей стране, попрошайки на улицах и, конечно, греки, напуганные действиями своего правительства — это картинка, которую можно увидеть у западных информагентств и на крупнейших мировых телеканалах. Но на улицах греческих городов встретить что-то такое — очень сложно.

В Акрополе, что в самом центре Афин, люди спокойно сидят в ресторанах, наслаждаются хорошей воскресной погодой. Первая паника закончилась очень быстро. Греки поняли, что деньги в банкоматах не заканчиваются. Чего не скажешь о журналистах. Западная пресса продолжает рассказывать историю о том, как выход из еврозоны убивает страну.

В репортаже Би-би-си оператор подловил, как кто-то снимает крупную сумму. Сразу ясно: опустошает вклады.

"Идет широкомасштабная пропаганда, поддержанная нашими оппозиционными партиями и западными СМИ. Они делают все возможное, чтобы люди запаниковали, начали забирать деньги со счетов, и финансовая система обрушилась", — отметил депутат парламента Греции от партии "Сириза" Феона Ваки.

Эти методы уже отрепетированы. Так же несколько лет назад разрушали финансовую систему Кипра. В результате банкам острова пришлось закрыться на несколько дней и ввести контроль на движение капитала. Противостоять напору крупных западных СМИ Греция практически не в силах. Тем более, что информационная война против нее идет уже не один год. И во многих странах сформировалось представление о греках, как в мультике о греческом мальчике Алексе.

Одна из главных целей информационной атаки на Грецию выполнена. Банки закрыты и, возможно, не на один день. Но как долго этот заслон выдержит политическое и медийное давление, неизвестно. Ведь оно только усиливается каждый день. И новые экономические жертвы возможно не за горами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере