Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Дефолт близок как никогда: Афины получили последнее предложение кредиторов

Дефолт близок как никогда: Афины получили последнее предложение кредиторов

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отправил Афинам новое предложение. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в греческом правительстве. По их данным, он готов дать правительству Ципраса последнюю возможность принять инициативу по сокращению НДС на услуги местных отелей, которую уже озвучивали кредиторы.

Речь идет об уменьшении налога до 13 процентов. Тогда Еврогруппа сможет вернуться к рассмотрению обязательств по реструктуризации долга. Обещают увеличить сроки выплаты и снизить ставки. Ответ на предложение должен быть получен до начала экстренной встречи политических лидеров Европарламента, которая состоится уже сегодня, передает "Россия 24".

Дефолт Греции близок как никогда. И Европа пытается к нему приготовиться. Афинские проблемы там воспринимают как болезнь жизненно важного органа: раздражает, но удалить нельзя.

В Европе понимают, что технический дефолт Греции неизбежен. Все, что можно сделать в такой ситуации, попробовать жить с этим дальше. И следующее важное для Еврозоны событие: греческий референдум, намеченный на ближайшее воскресенье. Не все в ЕС рады такому решению Афин. Тем не менее Европа старается показать, что все-таки принимает его.

"Созвать референдум — законное право греческого правительства, в этом нет сомнений. И результат референдума также должен восприниматься с уважением. Но, у 18-ти остальных стран-членов Еврозоны также есть законное право иметь определенное отношение к такому решению греческого правительства", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В словах Ангелы Меркель кроется одна из важнейших причин жёсткости европейских кредиторов. Это позиция не столько Германии, сколько стран второго эшелона, вроде Италии, Португалии и Словении. Они уже давно живут в режиме экономии. А в Греции видят нахлебника. И внезапное решение Афин выйти из переговоров на минувшей неделе остальные европейцы воспринимают как попытку показать свою исключительность.

"Фундаментальное различие между греческим правительством и правительством других членов Еврозоны, по моему мнению, не в деталях переговоров по программе. Мы уже были очень близки к соглашению. Различие в том, что греческое правительство хочет в целом изменить условия сотрудничества внутри Еврозоны или, по меньшей мере, хочет получить право не принимать эти условия", — считает вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

Таким образом, Европа видит, что Греция хочет получить особый статус. А решение Афин провести референдум с вопросом, платить ли им по кредитам, только увеличивает раздражение и недоверие к Афинам.

Казалось бы, раз с Афинами такие проблемы, то почему бы просто от них не отказаться? Ведь если смотреть на вопрос исключительно с экономической точки зрения – все вроде бы не так уж и страшно.

Доля Греции в показателе ВВП ЕС составляет лишь полтора процента. А эти невыплаченные полтора миллиарда евро – просто капля в море всех денег Евросоюза. Наконец, Из 500 миллионов жителей Европы в Греции живут лишь 11 миллионов, то есть меньше двух с половиной процентов.

Но если взглянуть на проблему чуть шире, станет понятно, что ЕС не может так просто отказаться от Афин. Прежде всего, потому, что это больно ударит по всей банковской системе Европы. Придется списывать миллиарды евро долговых обязательств Греции. А сейчас, когда ВВП ЕС демонстрирует лишь символический прирост, для этого не лучшее время.

Но главная проблема – даже не в этом. А в том, что Афины сейчас решают судьбу еврозоны.

Если греки решат покинуть ЕС, последствия для Европы будут по-настоящему страшными. Ведь за ней могут уйти и другие страны. Например, Великобритания уже всерьез обдумывает этот вопрос. А потеря Лондона станет для ЕС сильным ударом. Все-таки Британия – очень крупная экономика.

Кроме того, вслед за англичанами Европу могут покинуть Испания, Италия и Португалия. Такие предложения уже были. Поэтому именно страны Евросоюза сейчас как никто другой заинтересованы в том, чтобы Греция никуда не ушла. А значит, даже после технического дефолта – они продолжат диалог с Афинами.

Что же касается самой Греции, то народ готовится на этой неделе дать ответ кредиторам. В ожидании референдума премьер-министр страны Алексис Ципрас призвал сограждан сказать "нет" проекту соглашения, предложенному Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере