Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Москва следит за ситуацией в Афинах, но помогать пока не собирается

EPA

Российские власти следят за развитием экономической ситуации в Греции, но подчеркивают, что эта тема является вопросом взаимоотношений Афин с кредиторами.

"Это вопрос Греции, в первую очередь, и вопрос отношений Греции и кредиторов", — сообщил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли на самом высоком уровне в РФ вопрос о помощи Афинам. "Мы очень внимательно следим за тем, как там развиваются события", — добавил он.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 миллиардов евро (это 175% ее ВВП).

27 июня на экстренном заседании Еврогруппы кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду, которые должны быть произведены до 30 июня. Если Греция не погасит задолженность перед МВФ, это автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны Фонда.

Между тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас вынес вопрос о том, стоит ли принимать условия кредиторов, на референдум. Жители страны выскажут свое мнение 5 июля.

Сейчас в стране объявлены банковские каникулы. Введен контроль за движением средств, запрещено проведение международных онлайн-платежей – всё для того, чтобы остановить отток капитала. В банкоматах люди могут снять не больше 60 евро в сутки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере