"Подарок имениннику": Ходорковскому придется объяснить убийство мэра Нефтеюганска

"Подарок имениннику": Ходорковскому придется объяснить убийство мэра Нефтеюганска

Заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова мог быть Михаил Ходорковский. Об этом 30 июня заявили в Следственном комитете со ссылкой на новые оперативные данные. Ведомство вернулось к расследованию дела о преступлении 17-летней давности.

Эта история вроде бы закончилась еще 8 лет назад, когда в 2007 году к пожизненному заключению приговорили Алексея Пичугина. Начальника отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС признали виновным в целом ряде особо тяжких преступлений. Самое громкое из которых – убийство мэра Нефтеюганска. Пичугин был этапирован в колонию, где остается до сих пор. И расследование, казалось, окончено. Но сегодня его решено возобновить. В связи с появлением новой оперативной информации.

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", — заявил руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

Кстати, о том, что за организацией убийства Владимира Петухова может стоять именно Ходорковский, во время судебных слушаний говорила и вдова мэра Нефтеюганска. Во время допроса в качестве потерпевшей она высказывалась предельно ясно.

"Мое мнение, что убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог. Но надо понимать, что Ходорковский сам это делать не будет. Все в городе говорили, что он собрал вокруг себя швондеров и шариковых, а сам приезжал к нам запугивать: вот он, король ЮКОСа", — заявила Фарида Исламова.

Градоначальником Владимир Петухов стал в 1996 году. И уже через полтора года работы в должности сделал громкое заявление: компания ЮКОС, чье дочернее предприятие "Юганскнефтегаз" находилось как раз в Нефтеюганске, не платит налоги в местный бюджет. В результате работники не получают зарплату. Петухов объявил голодовку и добился своего: глава Ханты-Мансийского округа пообещал проверить информацию. Но через несколько дней по дороге на работу, мэр был расстрелян из пистолета-пулемета недалеко от городской администрации. Уже тогда обратило на себя внимание странное совпадение: преступление совершили аккурат в день рождения Михаила Ходорковского. Некоторые горожане даже открыто назвали эту смерть "подарком имениннику". Так ли это – возможно, тоже ответит возобновленное следствие.

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятней всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", — отметил Владимир Маркин.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского предпочла промолчать, заявив, что сказать ей нечего. Адвокат бизнесмена был более красноречив: сообщил, что, "тема уже измусолена", а фантазии и домыслы он не комментирует.

"Это все бред, я бред не комментирую", — заявил адвокат Вадим Клювгант.

Впрочем, вне зависимости от личных пожеланий, объясняться, похоже, все-таки придется. Не только юристам Михаила Ходорковского, но, скорее всего, и ему самому.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере