Ощущение боли зависит от пола

Регенеративная медицина в Японии переживает подъем: учёные уверены, что скоро им удастся вырастить абсолютно все человеческие органы

Регенеративная медицина в Японии переживает подъем: учёные уверены, что скоро им удастся вырастить абсолютно все человеческие органы
(фото Aaron Logan/Wikipedia Сommons).

Новое исследование впервые показало, что сигнал о боли у мужских и женских особей мышей передаётся с помощью разных клеток. Эти выводы заставляют полностью пересмотреть практику доклинических испытаний обезболивающих средств, а также дают женщинам надежду наконец избавиться от хронической боли.

Согласно устоявшейся теории, боль передаётся от места повреждения или воспаления к мозгу через нервную систему с помощью клеток микроглии, которые являются частью иммунной системы. Эта теория послужила основой для создания многих средств борьбы с болью, в том числе и хронической. Но клинические испытания некоторых из них, где были задействованы пациенты обоих полов, прошли неудачно.

Данные прошлых лет показывали, что мужчины и женщины имеют разную чувствительность к боли, а случаи хронической боли чаще встречаются у вторых. Все эти работы основывались на том, что механизм передачи болевых ощущений у обоих полов одинаков.

Но новое исследование, опубликованное в издании Nature Neuroscience, впервые показывает, что за этот процесс отвечают разные иммунные клетки. Это верно как минимум для мужских и женских особей мышей.

Роберт Зорге (Robert Sorge) из Университета Макгилла и его коллеги вызывали у здоровых грызунов хроническую боль и воспаление, путём иссечения двух из трёх ветвей седалищного нерва в их задних лапках. Через 7 дней животным вводили один из трёх препаратов, которые ингибируют функционирование микроглиальных клеток, то есть препятствуют передаче сигнала о боли в мозг.

Учёные обнаружили, что лекарства работают только в организме мышей-самцов и не оказывают никакого влияния на самок, притом что уровень боли для них изначально был одинаков.

Клетки микроглии создают белок под названием нейротрофический фактор мозга (BDNF), который необходим для передачи сигнала нейронам спинного мозга. При возникновении повреждения или воспаления это соединение делает тело чувствительным к боли. В одном из экспериментов исследователи показали, что повышенная чувствительность к боли у самцов зависит от поступления BDNF-сигналов из микроглии, тогда как у самок имеет место совершенно другой механизм, который ещё только предстоит изучить.

Исследователи предполагают, что функции микроглиальных клеток у самок могут выполнять Т-лимфоциты.

Столь серьёзная ошибка при изучении боли была допущена ранее, потому что самок обычно не используют в экспериментах, поскольку считается, что наличие у них менструального цикла искажает результаты. Вполне вероятно, что провал клинических испытаний некоторых обезболивающих препаратов произошёл из-за того, что они просто подходят только для половины пациентов.

"Понимание пути передачи сигнала о боли в зависимости от пола является абсолютно необходимым для разработки новых поколений более тонко настроенных обезболивающих препаратов, — рассказывает соавтор исследования доктор Майкл Солтер (Michael Salter). – Мы считаем, что мыши имеют очень схожую с человеком нервную систему, поэтому наши данные поднимают важные вопросы о развитии обезболивающих средств в современной медицине".

Сделанное открытие заставляет полностью пересмотреть практику доклинических испытаний в целом и более широко включить в них женских особей, а также соответствующие им клеточные линии. В США и Канаде уже подготовлены и ждут своего рассмотрения новые программы по внесению столь важных изменений.