Эбола вернулась в Либерию

фото: Global Look Press

Вслед за Сьерра-Леоне новые случаи заболевания лихорадкой Эбола зафиксированы в соседней Либерии, которая семь месяцев назад была объявлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) "страной, свободной от Эболы". Сегодня либерийские врачи после проведения необходимых анализов заявили о новом случае смерти – от лихорадки скончался 17-лений подросток.

При этом факт болезни был установлен посмертно – подросток скончался еще 24 июня, то есть, почти неделю назад. Сейчас власти пытаются отследить его передвижения и контакты перед смертью, чтобы поместить потенциальных заразившихся в карантин. В руководстве Либерии отметили, что поводов для паники нет, при этом призвав сограждан соблюдать бдительность.

Ранее Либерия стала первой страной, где в феврале 2014 года была зафиксирована вспышка Эболы. За полтора года жертвами лихорадки стали более 4,8 тысяч граждан страны, выведя ее на первое место по количеству погибших. Второе место занимает Сьерра-Леоне (3,9 тысяч погибших), третье – Гвинея (2,6 тысяч). Общее число умерших от Эболы составляет более 13 тысяч человек.

9 мая 2015 года ВОЗ заявила о победе над Эболой в Либерии – за три недели, которые составляет инкубационный период болезни, там не было выявлено ни одного нового случая заболевания. Спустя несколько недель о победе над болезнью заявили власти Сьерра-Леоне и Гвинеи, где также не было зафиксировано новых случаев. Это способствовало распространению мнения о том, что вспышка Эболы пошла на спад. Кроме того, в новостях место Эболы как неизлечимой смертельной болезни занял вирус MERS, вспышка которого в начале июня началась в Южной Корее.

В конце июня, однако, выяснилось, что оптимизм ВОЗ и африканских властей были преждевременным: 24 июня в Сьерра-Леоне подтвердились два новых случая заражения. Усугубляет ситуацию то, что заразившиеся проживали в густонаселенных трущобах, поэтому их контакт с большим количеством людей не просто высок, а очень высок. Кроме того, после того, как количество новых случаев резко сократилось, в столице Сьерра-Леоне, Фритауне были закрыты все пункты карантина, на которых ранее содержались контактировавшие с больными люди. Теперь их придется открывать заново, что неизбежно потребует значительных финансовых ресурсов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере