Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Евроцентробанк усилит давление на греческие банки

Евроцентробанк усилит давление на греческие банки

Руководителям Европейского центрального банка (ЕЦБ) сегодня предстоит решить, как реагировать на просрочку июньских платежей Греции Международному валютному фонду (МВФ) и введение ограничений на движение капитала в стране.

Как ожидается, Евроцентробанк усилит давление на пострадавшие от долгового кризиса банки Греции, пишет Financial Times. В частности, возможно, будут ужесточены требования к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ. Вполне возможно, что после этого финкомпании потеряют доступ к программе экстренного предоставления ликвидности, которая является для них последним источником ликвидности, указывает издание.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 миллиардов евро (это 175% ее ВВП).

27 июня на экстренном заседании Еврогруппы кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду. 30 июня Афины должны были перевести на счет МВФ около полутора миллиардов евро, однако платеж не был совершен.

5 июля в стране должен состояться референдум, на котором жители должны высказаться, что стоит ли Греции принимать условия кредиторов. Чтобы сдержать отток капитала перед референдумом, правительство страны закрыло финансовые учреждения до 7 июля и ограничило возможность снятия наличных в банкоматах 60 евро в сутки.

Между тем, в Еврокомиссии и ЕЦБ сомневаются в том, что всем четырем крупнейшим банкам Греции удастся пережить ближайшую неделю. В Европе считают, что греческие банки слишком ослаблены и, возможно, уже прошли точку невозвращения, передает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере