Тема:

Газовые споры 5 суток назад

Миллер пока не видит проблем с транзитом газа через Украину

Миллер пока не видит проблем с транзитом газа через Украину

Проблем с транзитом газа в Европу через территорию Украины нет. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он также подтвердил, что "Газпром" ни при каких условиях не будет осуществлять поставки на Украину без предоплаты. Так, компания прекратила поставки газа в 10:00 1 июля в связи с тем, что Украина не внесла предоплату за этот месяц.

Как сообщает РИА Новости, в "Нафтогазе" заявили, что Украина успеет до зимы закачать необходимые объемы газа в подземные хранилища. По словам директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, для подготовки к зимнему сезону Украине необходимо закачивать по 50-60 миллионов кубов в сутки. Однако необходимый объем закачки до сих пор определен не был.

Ранее Украина приостановила закупку газа у России до согласования условий его поставки. Сейчас страна получает голубое топливо только по реверсу из Европы. Во вторник в Вене прошли переговоры между представителями России, Украины и Еврокомиссии о предоставлении денежной помощи на закупку газа на зиму. В ЕК выразили готовность предоставить Украине до 3 миллиардов долларов финансовой помощи. Однако Киев не предоставил гарантий целевого использования озвученных средств. Кроме того, стороны так и не пришли к согласию относительно необходимых объемов закачки.

29 июня "Газпром" направил "Нафтогазу" оферту о подписании дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи газа от 2009 года на период III квартала 2015 года. С учетом скидки в 40 долларов цена должна была составить 247,18 долларов за тысячу кубометров, как и в предыдущем квартале.

Сегодня