Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

В Афинах опровергли готовность принять все условия кредиторов

EPA

Источник в правительстве Греции опроверг распространенную СМИ информацию о том, что страна согласилась на все предложения кредиторов. Речь, по его словам, шла о поиске взаимовыгодного компромисса.

"Правительство Греции представило новые предложения с рядом поправок к тексту учреждений кредиторов с тем, чтобы найти взаимовыгодные соглашения", — цитирует заявление источника РИА Новости. В частности, новое предложение правительства сохраняет уменьшенный размер НДС для островов. В нем говорится, что новая система трудовых отношений будет внесена в парламент осенью 2015 года. Не будут применяться требования по ОЭСР по продажам молока, хлеба, работы аптек, а также работы магазинов в воскресные дни. Греция не намерена проводить приватизацию всех государственных предприятий. Кроме того, ряд предложенных кредиторами мер будет реализовываться не сразу, а постепенно.

Президент Франции Франсуа Олланд, комментируя греческий кризис, заявил, что он не представляет серьезной опасности для Франции. При этом он подчеркнул, что договоренности с Грецией следует достичь как можно быстрее. "Слишком много времени уже о ней говорят, пора добиться результата", — цитирует президента ТАСС.

"Я выступаю за то, чтобы решение проблемы было найдено в соответствии с правилами Евросоюза. Наша задача — обеспечить дальнейшее пребывание Греции в зоне евро. С одной стороны, это зависит только от нее самой. Но с другой — и от нас, так как требует продолжать поиск решения", — говорит Олланд.

Греция не перечислила МВФ очередной платеж по кредитам. Это случилось на фоне провала переговоров о программе реформ в обмен на финансирование со стороны ЕС. Греции не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. На 5 июля назначен референдум по предложениям кредиторов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере