Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Суд признал законным продление ареста Савченко

фото EPA

Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста украинской гражданки Надежды Савченко до 30 июня. Суд ранее также принял решение об еще одном продлении срока ареста – до 30 сентября.

Сегодня на заседании Савченко заявила, что "чувствует себя плохо", у нее "боли в груди и в сердце", после этого для нее была вызвана "скорая помощь". По словам медиков, давление и сердцебиение, на которые жаловалась арестованная, находятся в норме, пишет ТАСС.

Басманный суд также сегодня признал законным решение об отказе отпустить Савченко на заседание ПАСЕ, чьи членом от Украины она является с 2014 года.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. По данным правоохранительных органов, по воинской специальности Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Свою вину она не признает. За время заключения она неоднократно объявляла голодовку.

В начале июня ей было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Савченко и ее адвокаты полностью ознакомились с материалами дела и в ближайшее время они должны подписать соответствующие протокол. Затем дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего будет направлено в суд.

Сегодня