США и Куба: от полувекового эмбарго до посольских отношений

США и Куба: от полувекового эмбарго до посольских отношений

Американцы долго применяли на Кубе методы "холодной войны". Прошло полвека и теперь, кажется, наметилась оттепель. В конце минувшего года США сняли основную часть санкций, а также исключили Остров свободы из списка стран-спонсоров терроризма. А сейчас решили открыть посольство. Что дальше в планах?

"Более чем 54 года назад, в разгар "холодной войны", США закрыли свое посольство в Гаване. Сегодня я могу объявить, что США договорились официально восстановить дипломатические отношения с Республикой Куба и открыть посольства в наших странах, — сделал заявление президент США Барак Обама. — Они были прерваны в 1961 году, и никто тогда не ожидал, что пройдет больше полувека, прежде чем они восстановятся. Так что это исторический шаг в наших усилиях по нормализации отношений с кубинским правительством и народом Кубы. И начало новой главы во взаимодействии с нашими соседями по Америке.

Очередной "исторический шаг" — заявление американского лидера приводит в восторг генсека ООН Пан Ги Муна. Глава всемирной организации надеется, что это пойдет на пользу обеим странам. Пан Ги Мун цитирует сам себя — он уже говорил это в апреле, на Саммите Америк в Панаме, где Барак Обама и Рауль Кастро впервые пожали друг другу руки после того, как США сняли основную часть санкций с Острова свободы и исключили страну из списка стран-спонсоров терроризма.

Причем Гаване для этого фактически не пришлось идти ни на какие-либо жертвы и вообще что-либо предпринимать. Просто в декабре прошлого года Обама признал очевидное — за 50 лет эмбарго так и не сработало. Сейчас вторит ему и глава госдепа.

"У наших стран – по-прежнему острые противоречия в вопросах демократии, прав человека. Но у нас есть и множество точек соприкосновения: безопасность, здравоохранение, защита окружающей среды, миграция. Открытие посольства позволит нам работать гораздо плодотворнее по всем этим направлениям", — заявил Джон Керри.

Но про главное — Керри не сказал. Экономика и еще раз экономика! Первыми после объявления о потеплении на Кубу, кстати, приехали именно бизнесмены и торговые представители — налаживать прерванные полвека назад контакты. Оба посольства откроются уже 20-го июля. Кубинцы довольны.

"Мы соседи, и дипломатические отношения нам просто необходимы. В любом случае, это человеческий шаг, — считает житель Гаваны Лазаро Родригес. — Куба и США наконец пошли друг другу навстречу".
"Я надеюсь, что открытие посольств – это только первый шаг. Настоящий успех в отношениях с США", — вторит ему гаванец Эктор Фелипе.

Впрочем, кубинское руководство обольщаться не спешит. Рауль Кастро еще в декабре говорил — без снятия эмбарго все заявления о восстановлении дипотношений — лишь красивые слова. И вот на национальном телевидении зачитывают его письмо американскому коллеге.

"Нормальных отношений между Кубой и США не может быть, пока действует эмбарго. Финансовая блокада – это главное препятствие для развития нашей экономики. В конечном итоге она негативно влияет на весь наш регион, в том числе и на США. Для восстановления отношений между нашими странами необходимо также окончательно решить вопрос с военной базой в Гуантанамо, которая открыто нарушает международное право", — говорится в письме.

А вот как раз с Гуантанамо возникают проблемы. Министр обороны США Эштон Картер сообщил — на повестке дня вопрос о возвращении базы Кубе не стоит.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере