Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Ципрас прописал грекам спокойствие и уверенность

Ципрас прописал грекам спокойствие и уверенность

Греция готова согласиться на жесткие меры экономии, если сможет договориться о реструктуризации долга. Об этом заявил премьер страны Алексис Ципрас. По его словам, правительство не стремится покинуть зону евро. Даже если жители на референдуме проголосуют "против" договора с международными кредиторами. За что, собственно, Ципрас агитирует, и что думают по этому поводу сами греки?

Выступления премьера и министра финансов, многотысячные митинги и неуверенность в завтрашнем дне. Всю эту неделю – Греция живет по такому расписанию, и наступивший накануне технический дефолт, вопреки прогнозам некоторых аналитиков, ситуацию толком не изменил. Стало лишь больше неопределившихся. Людей, которые не знают, как проголосовать на референдуме в это воскресенье. Алексис Ципрас всеми силами пытается им подсказать.

"Нет — это будет решительный шаг к новому соглашению, которое мы ставим целью подписать сразу после воскресного референдума. Это "нет" сказало бы о ясном выборе народа, о том, каким он видит завтра. "Нет" — не означает разрыва с Европой, но это означает возвращения в Европу настоящих ценностей. Ответ "нет" на референдуме означает сильное давление по продвижению к эффективному и жизнеспособному договору, который не будет подрывать наши попытки по восстановлению греческой экономики и греческого общества", — призвал сограждан премьер.

Заодно премьер старается успокоить население. Мол, кризис продлится недолго, и у правительства уже есть чёткий план, как строить светлое будущее после референдума. "Реформы, действительно, нужны для страны. И сильно отличающиеся от тех реформ, которые нам навязывали в течение стольких лет, и которые привели нас к фактически к гуманитарной катастрофе. Нам нужны реформы, дающие надежду и безопасность. Гречанки и греки, я даю обязательство, что я сделаю все, что в моих силах для того, что бы эти трудности действительно оказались временными", — увещевал Ципрас.

Слова Ципраса разлетаются по толпе за считаные минуты. Если раньше свежие новости – греки традиционно обсуждали за чашкой черного кофе, то теперь все чаще мнениями обмениваются просто на улице. Во-первых, потому что люди и так ежедневно митингуют, и им некогда сидеть в кафе. А во-вторых , кофе для многих становится непозволительной роскошью.

"Не спрашивайте, что я думаю по этому поводу. Лучше спросите, как я собираюсь выживать без гроша в кармане. Денег нет даже на хлеб!" – сетует пенсионер Панайотис Коутроманос.
"Сейчас мы злимся и на себя, и на правительство. Осталась одна злость, у народа нет повода для улыбок", — вторит ему пенсионер Стефанос Вафиадис.

О том, как в худшую сторону за последние пару лет изменилась жизнь в стране, отлично знает директор одного из госпиталя Афин. Он привык видеть страдания, но когда речь уже идёт фактически о вынужденных самоубийствах, сил терпеть не остается.

"Некоторые политики говорят, что пытаются экономить, но на самом деле они либо преступники, либо просто глупы. Они вынуждают людей буквально убивать себя. Например, люди с сердечными заболеваниями вынуждены лечить себя аспирином. Просто потому что он дешевле необходимых лекарств. Вся существующая система никуда не годится. Не только в Греции, но и всей Европе, в целом. А мы – вместо того, чтобы решить проблему – сейчас создали ещё более значительную", — говорит директор госпиталя Теодорос Гианнарос.

Ну, а что касается партнеров и соседей, они внимательно следят и ждут, что скажут греки 5 июля. От результатов референдума будет зависеть продолжение финансового диалога с Афинами. О том, что в той или иной форме он всё же будет, говорит даже Ангела Меркель, канцлер страны, которая не раз намекала, что бесконечно выделять спасительные для Греции миллиарды евро желания у неё нет, особенно если нет результатов.

"Сейчас мы ждем референдума. До его проведения ни о каких переговорах о программе помощи не может быть и речи. Переговоры в любом случае должны быть одобрены нижней палатой немецкого парламента и по правовой базе Европейского стабилизационного механизма", — завила Ангела Меркель.

Позицию Меркель прокомментировал вчера и министр финансов Греции. Яннис Варуфакис считает, что другие европейские страны с позицией Берлина готовы поспорить, но пока что идут на поводу. И как бы ни закончился референдум, объединенному Старому Свету всё же придётся договариваться с Грецией и идти на компромисс. Уверенности главе минфина не занимать: он уверен, что Афины в любом случае останутся в зоне евро. А уладить все вопросы по новой программе помощи, он собирается уже на следующие сутки после всенародного голосования.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере