Армия Египта вернула контроль над Синаем

фото EPA

Синайский полуостров полностью возвращен под египетский контроль, сообщают военные, руководившие операцией по зачистке территории на границе с сектором Газа. Утром в среду, 1 июля боевики атаковали сразу несколько блокпостов и полицейских участков на границе с сектором Газа. Основной удар пришелся на полицейский участок возле города Шейх-Зувейд, расположенного в непосредственной близости от границы сектором Газа. По словам военных, террористы, предварительно заминировав подъезды к участку, атаковали его сразу с нескольких сторон.

Силовикам удалось уничтожить три джипа, оборудованных пулеметами и убить несколько десятков нападавших, общее количество которых оценивается в 70 человек. В общей сложности бои длились более восьми часов, а количество убитых превысило 50 человек, из которых около 30 человек – потери среди нападавших. Всего же за день, по словам представителей Минобороны Египта, военным и полицейским силам удалось уничтожить более 100 террористов.

При этом в министерстве сообщили, что операция с использованием самолетов F-16 и вертолетов Apache будет продолжаться до тех пор, пока вся территория полуострова не будет полностью очищена от боевиков. В настоящее время в социальных сетях продолжают поступать сообщения о перестрелках и ударах с воздуха. Кроме того, на вечер 2 июля назначен экстренный саммит Лиги арабских государств, созванный по инициативе Египта для обсуждения мер по "поддержке Египта, его правительства и народа по борьбе с терроризмом".

Нападение на синайские блокпосты произошло всего через два дня после атаки на генерального прокурора Египта Хишама Бараката – его кортеж был взорван в Каире утром 30 июня. Сам Баракат скончался в тот же день в больнице от полученных ранений, после чего по всей стране был объявлен траур, а силы безопасности приведены в состояние повышенной боеготовности, однако это не помогло избежать новых жертв.

С февральской революции 2011 года на территории Синайского полуострова, который граничит с Израилем и сектором Газа, действовала террористическая группировка "Ансар Бейт Аль-Макдис", опирающаяся на поддержку местных бедуинских племен. В ноябре 2014 года группировка присягнула на верность "халифу Исламского государства" Абу-Бакру Аль-Багдади, после чего сменила название на "Вилаят Сина" [ар. – "Провинция Синай –примеч. Вести.Ру]. По словам египетских военных, группировка получает оружие через сеть подземных туннелей, связывающих Египет с сектором Газа, а также с территории Ливии, часть которой контролируется "Исламским государством". Деятельность исламистов уже привела к падению популярности таких египетских курортов как Шарм-Эль-Шейх и Дахаб, расположенных на юге Синайского полуострова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере