"Супер-Путин" на прилавках: латыши скупают футболки с российским президентом

"Супер-Путин" на прилавках: латыши скупают футболки с российским президентом

Когда речь о первом лице, пусть даже и просто на футболках, охрана не помешает. Но в сейфе никаких секретов: президент российский, сделано в Латвии. Действительно, сюрприз.

Фотографии на майках позитивные, подписи сделаны на нескольких языках, чтобы поняли и иностранцы. Но самая популярная все-таки на русском — "солдат ребенка не обидит". Наталья Русинова для этого проекта все и сразу: от автора до продавца. До того, как придумала майки, продавала россиянам недвижимость в Юрмале, но этот рынок теперь скорее мертв, чем жив. Новый бизнес — не только деньги, но и гражданская позиция.

"Владимир Владимирович — это собирательный образ, квинтэссенция образа России, и я считаю, что образ России сейчас самый ходовой товар. Во всем мире, а в Латвии — тем более. Они все злободневные, они все актуальные, и они все выражают те настроения моих сограждан, которые я чувствую", — рассказала Наталья Русинова.

За неделю о проекте "Супер-Путин" узнали и за пределами Латвии в Европе, и даже за океанами — футболки с российским президентом заказывают из США, Канады и даже Австралии, где, кстати, падает рейтинг премьера Эббота, который все обещал с Путиным жестко поговорить.

Майку с президентом России заказал чуть ли не символ всего латышского, композитор Имант Калныньш, чьи песни и рок-оперы знает все постсоветское пространство.

"Да, он для меня пример руководителя страны, и я думаю, что когда-нибудь в Латвии будет такого же калибра руководитель, я мечтаю об этом", — сказал композитор Имант Калныньш.

Говорить по-русски еще недавно Калныньш отказывался, придерживаясь правых взглядов. Годы подряд он был депутатом Сейма от Национального блока. Затем в этой идеологии композитор разочаровался, а вместе с этим и в политике нынешних латвийских властей.

Теперь он выступает за единую латвийскую нацию из латышей и русских, против существования неграждан, и даже еще дальше — предлагает выйти из Евросоюза и НАТО.

"Сейчас Латвия даже свой государственный бюджет не может составить без указания из центра, то есть из Брюсселя. Мы не можем говорить о Латвии как о суверенном государстве. Сегодня уже больше нет", — добавил Имант Калныньш.

Но такое мнение, пусть и высказанное представителем интеллигенции, едва ли может проникнуть в местные СМИ. Здесь все больше тиражируют миф об угрозе с Востока, зачем-то играя на старых прибалтийских страхах. Но пугаются не все, судя по тому, что футболки с изображением президента Путина в Латвии успешно продаются.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере