Тема:

Проблемы в банках 7 суток назад

ЦБ отозвал лицензии у трех московских банков и одного краснодарского

Russian Look

С 3 июля Центробанк России отобрал лицензии у трех столичных банков – осуществлять операции больше не могут КБ "Старый Кремль", "Клиентский" и "Гагаринский". Кроме того лицензии лишился краснодарский банк "ЭНО".

Как пояснили в регуляторе, решение о крайней мере в отношении КБ "Старый Кремль" было принято, так как организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала резервы, адекватные принятым рискам. Кроме того банк не соблюдал законодательство в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Аналогичные нарушения стали причиной отзыва лицензии и у КБ "Гагаринский".

Банк "Клиентский" также не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Кроме этого, компания неадекватно оценивала кредитный портфель и принятые в связи с этим риски, что привело к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности, пояснили в Центробанке.

АКБ "ЭНО" размещал денежные средства в низкокачественные активы, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и тоже не соблюдал закон в области противодействия отмыванию преступных доходов.

Все четыре банка являются участниками программы страхования вкладов, передает ТАСС.

По величине активов на 1 июня банк "Клиентский" занимал 200-е место в банковской системе России, "Гагаринский" — 384-е место, КБ "Старый Кремль" — 735-е место, АКБ "ЭНО" — 759-е место.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере