Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Новая жизнь с понедельника: Греция в ожидании своей судьбы

Новая жизнь с понедельника: Греция в ожидании своей судьбы

Греции хватит запаса ликвидности до понедельника. Об этом заявил глава Греческой банковской ассоциации. Это значит, что уже утром шестого июня страна даже теоретически не сможет рассчитаться по долгам. Это — рубеж, за которым следует фактический дефолт. Дойдет ли Греция до этой точки невозврата?

Почти неделю Синтагма хранила спокойствие и нейтралитет — день митинги в поддержку Сиризы день против. Этой ночью площадь впервые не поделили — за трое суток до референдума у страны сдают нервы — столкновения с полицией и друг с другом.

44% респондентов за внешнюю помощь кредиторов — 43% готовы от нее отказаться. Неопределившихся — 10%.

Именно там, в кабинке для голосования, люди примут окончательное решение. Прожив неделю в очередях к банкоматам и считая центы на утренний кофе, они должны ответить лишь на один вопрос: да или нет?

Премьер-министр Алексис Ципрас призывает народ сказать "нет" ультиматумам.

Спокойнее всех в Греции кажется министр финансов. На интервью иностранным каналам он приезжает на привычном байке и продолжает утверждать, что Греция останется в еврозоне Евросоюзе, и утром в понедельник все будет как раньше.

Минэкномики Греции пытается спасти сезон — информация о 50 тысячах отказов от бронирования проверена и не подтверждена. Греки действительно остались дома — на что ехать? Есть заказы, отмененные лишь иностранными туристами, но не в таких количествах. Уважаемые журналисты, — умоляет министр инфраструктуры, — берегите нашу тяжелую промышленность, — так в Греции называют туризм. Но обращаться правительству нужно скорее к своим бизнесменам, которые на время забыли про работу в кредит и требуют наличность, — прачечные, поставщики продуктов в отели и рестораны. Тяжелее всего не в Афинах, а на маленьких островах. Тем не менее, ни Сириза, ни коммунисты свою позицию менять не собираются: условия кредиторов Грецию загонят в тупик.

Давление из Европы ослабло — все ждут понедельника. Но по телевизору из Брюсселя, из Парижа, из Берлина — только об этом: "что будет если" — это конечно не угрозы но спокойно думать грекам это мешает.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере