Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Премьер Греции: мы знаем Европу без ультиматумов

Премьер Греции: мы знаем Европу без ультиматумов

"Европа, которую мы знаем, не имеет никакого отношения к ультиматумам", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. На демонстрации в Афинах он призвал греков ответить "нет" на референдуме 5 июля.

"В воскресенье мы скажем "нет" ультиматумам, шантажу, победит демократия", — заявил Ципрас в центре Афин на массовом митинге сторонников отказа от предложений кредиторов по соглашению с Грецией.

"Сегодня — праздник демократии, а демократия — это спасение и выход. Что бы не произошло в понедельник, все мы будем победителями. Никто не может игнорировать эту страсть, эту тревогу за жизнь, стремление к надежде, оптимизму. Сегодня мы отмечаем со смелостью и решимостью наше стремление взять свою судьбу в собственные руки. Сегодня мы празднуем и поем, чтобы преодолеть страх. Вся Европа устремила свои взоры на греческий народ. Сегодня весь мир следит за тем, что происходит на площади Синтагма. В стране, где родилась демократия, мы предоставляем возможность демократии вновь обрести опору", — транслировал в прямом эфире выступление Алекса Ципраса телеканал "Россия 24".

Греческое правительство решилось на проведение референдума после отказа "тройки" греческих кредиторов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам, напоминает ТАСС.

Теперь греческий народ должен решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

Сам Алексис Ципрас подчеркнул, что будет уважать выбор греческого народа. Правда, если народ скажет "да", то выполнять решение Ципрас не будет, а подаст в отставку.

Афины уже просрочили выплату 30 июня полутора миллиардов долларов долга по кредиту МВФ.

Тем временем ситуация в Греции ухудшается. Минувшей ночью площадь Синтагма (Конституции) впервые не поделили — за трое суток до референдума у греков сдают нервы — столкновения произошли и с полицией и друг с другом. 44% респондентов за внешнюю помощь кредиторов — 43% готовы от нее отказаться. Неопределившихся — 10%. Не работают банки, хотя ликвидности Греции хватит до 6 июля. Правда, это не значит, что сразу после референдума Афины смогут выплатить свои текущие долги.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере