Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Грецию ждет судьбоносный референдум с непредсказуемым исходом

Грецию ждет судьбоносный референдум с непредсказуемым исходом

В Греции в воскресенье, 5 июля, — референдум. В девять вечера по Москве появятся первые результаты. Накануне был "день тишины". Запрещено агитировать и проводить митинги. Как будут голосовать, до сих пор не понятно. Всё ли готово к референдуму, что же говорят люди на улицах?

Это будет самый быстро подготовленный референдум в истории Греции. Времени было так мало, что избирательные участки даже не успели напечатать и повесить объявления: голосование, мол, здесь. Но греки и так знают: идти нужно в ближайшую школу. Один из самых больших избирательных участков, например, будет в районе, где в одном месте расположены сразу пять школ.

Голосование — только по месту прописки. Поэтому тысячи греков на этих выходных отправились домой. Специально для них платные дороги на два дня стали бесплатными, а железная дорога и даже греческая национальная авиакомпания снизили цены.

"Хорошо, что билет стоил 32 евро. Если бы он стоил больше 60, мне бы его не купить. Ведь в банкомате только 60 евро в день выдают", — рассказывает пассажир.

Иоанниc специально для участия в референдуме вернул рыбацкую шхуну из моря. Говорит, на этих выходных порыбачит в родном городке на удочку.

"Решается судьба страны. Это поважнее всякого улова будет. Сейчас каждый голос решает. Ситуация сложная", — рассуждает Иоаннис.

Ситуация, действительно, непредсказуемая. Опросы показывают — страна разделилась почти ровно пополам.

В воскресенье жителям Греции предстоит поставить крестик в бюллетень. Вопрос один: соглашаться ли с требованиями кредиторов от 25 июня? И два варианта ответа: "охи", то есть нет, и "нэ", то есть да.

"Оба варианта поддерживают почти одинаковое количество человек в Греции. Так что уверенной победы сейчас нельзя предсказать ни одной из сторон. Если победит "нет", греческое правительство сможет отправиться в Брюссель на переговоры. Но с ними там могут отказаться разговаривать. Если победит "да", положение тоже будет очень и очень сложным", — рассуждает профессор политологии университета Йеля Статис Каливас.

Участки откроют ровно в 7 утра. И в 7 вечера — голосование закончится. Результаты комиссия обещает озвучить в течение двух часов. Правда, с оговоркой — если они не будут слишком спорными. Если же судьбу голосования решит перевес в несколько тысяч, а может, и сотен голосов — каждый бюллетень придется пересчитывать вручную, чтобы избежать ошибки.

За этим референдумом следят по всей Европе. Особенно в южных странах, которые в случае успеха греков могут пойти по их пути. Например, в Риме прошел митинг в поддержку политики Ципраса. А вот в Берлине Ангеле Меркель не дают сказать и слова, перебивая ее греческим "охи".

Ведь проблемы с долгами испытывает почти каждая третья страна еврозоны. И если греческое общество займет жесткую позицию и решит их не отдавать, это может стать прецедентом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере