Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

"Нет" или "да": Греция делает свой выбор

"Нет" или "да": Греция делает свой выбор

В Греции проходит референдум – уже восьмой в истории страны. На всенародном голосовании – греки должны решить, соглашаться ли Афинам на ультиматумы со стороны международных кредиторов.

Участки голосования, под которые оборудованы школы, открылись в 7:00 по местному времени. Волеизъявление будет признано действительным, если в нем примут участие не менее 40 процентов зарегистрированных избирателей. Право принять участие в народном волеизъявлении имеют примерно 8,5 миллиона граждан страны.

Людям предварительно было предложено изучить многостраничный документ кредиторов, состоящий из двух частей — "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга". В избирательном бюллетене предлагается проголосовать "против" или "за" предложения кредиторов, причем ответ "против" стоит на первом месте.

Для нужд избирателей поездки на афинском городском транспорте сегодня бесплатны, и действует 50-процентная скидка для проезда на железнодорожных поездах для судей, которые привлечены к работе избирательных комиссий, передает ТАСС.

На скоростных автомагистралях, ведущих в Афины, а также на ряде других дорог в стране в день референдума отменили плату за проезд, чтобы жителям не было обременительно добираться до избирательных участков. Греческая авиакомпания Aegean для греков диаспоры, проживающих в Брюсселе и Лондоне, ввела дополнительные рейсы.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призывает граждан страны сказать "нет" представленным ЕС, ЕЦБ и МВФ предложениям. Такой исход голосования стал бы главным аргументом в диалоге Афин с Брюсселем, заявляет глава кабмина. В воскресенье мы скажем "нет" ультиматумам, шантажу, победит демократия", — настаивает Ципрас.

Но пока практически никто не берется предсказать, кто победит на референдуме. Последние опросы общественного мнения показывают, что за предложения кредиторов готовы проголосовать около 43 процента опрошенных и примерно столько же — против.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере