Срочно:
  • Умер Юрий Лужков

Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Греция: предварительно большинство граждан сказали "нет"

Греция: предварительно большинство граждан сказали "нет"

В Греции завершилось голосование на референдуме по условиям соглашения с кредиторами. По данным четырех эксит-поллов, проведенных в ходе референдума, от 49,5 до 54,5% избирателей сказали "нет", от 45,5 до 50,5 — "да".

Также по результатам опросов общественного мнения, прошедших накануне референдума, против навязываемых Греции реформ высказались до 54,5% опрошенных. Данные результаты не публиковались ранее в связи с объявленным в субботу "днем тишины".

На референдуме грекам предстояло решить – принимать ли правительству проект соглашения, предложенный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Вопрос о выходе Греции из зоны евро на референдуме не обсуждался. Однако, по мнению иностранных наблюдателей, граждане Греции решали, сохранять ли им евро или же вернуться к драхме.

Предложения кредиторов содержат три основных блока. Первый рассматривает масштабную налоговую реформу с пересмотром системы сбора налога на добавленную стоимость, увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов — в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение некоторых льгот, в том числе отмену субсидий фермерам на горючее, сообщает ТАСС.

 Второй раздел – самый проблемный, поскольку затрагивает пенсионную реформу. Реформа нацелена на поэтапное упразднение ныне действующей чрезвычайно сложной системы, которая разрешает разным категориям граждан досрочный выход на пенсию в возрасте 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть, и единый для всех пенсионный возраст составит 67 лет или же 62 года при наличии трудового стажа в сорок лет. В Греции существуют многочисленные пенсионные льготы, и мало кто дорабатывает до 67 лет – несмотря на то, что именно эти сроки действуют в Греции и сегодня.

Третий раздел в предложении кредиторов – масштабная реформа рынка труда и системы зарплат в государственном секторе, подразумевающая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

После голосования греческие политики сошлись во мнении, что на референдуме решается судьба страны. Президент Греции Прокопис Павлопулос выразил убеждение, что независимо от результата референдума греки должны сохранять единство.

"Можно игнорировать правительство, но никто не может игнорировать народ", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. "Когда демократия побеждает страх и шантаж, тогда это и спасение, и выход. Никто не может игнорировать стремление народа самостоятельно принимать решение о своей жизни", — подчеркнул он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере