Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Эксперты: Греция после референдума вряд ли покинет еврозону

Global Look Press

Возможный отказ Греции от евро станет для ЕС шоковой терапией, но в среднесрочной перспективе оздоровит еврозону, считает первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

Отказ от мер экономии, который высказали граждане на референдуме, не подразумевает автоматического выхода Греции из еврозоны, считает он. Лихачев добавил, что "на эмоциональном фоне первоначально евро упадет к доллару, но не катастрофически".

По его словам, в случае выхода Греции из зоны евро возникают два варианта развития событий. "Если Евросоюз удерживает ситуацию под контролем, делает правильные выводы, оздоравливает еврозону, принимает более жесткие требования к ее участникам и выправляет ситуацию, то при этой шоковой терапии получает дополнительные импульсы развития", — пояснил Лихачев.

Второй сценарий, менее вероятный, состоит в том, что Греция своим выходом из зоны евро произведет некий эффект домино. Это может привести к "непоправимым последствиям для Евросоюза как суверена и для евро как второй по влиянию валюты в мире".

В свою очередь, председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов считает, что вне зависимости от результатов референдума в Греции, ее руководство вряд ли будет настаивать на выходе из ЕС. Скорее всего, правительство Греции продолжит переговоры с кредиторами, но будет опираться на мнение населения страны.

Между тем, результаты греческого референдума (по данным эксит-поллов, большинство голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами), были ожидаемыми. Об этом заявил депутат Госдумы, представитель думской группы по связям с парламентом Греческой Республики Роман Худяков. "Я на тысячу процентов был уверен, что народ поддержит парламент и выскажет свое резкое слово всему Евросоюзу", — сказал депутат РИА Новости в воскресенье.

По его мнению, дальнейшая судьба Греции будет "уникальна и интересна". "Наконец они не будут зависимы от Евросоюза, от экономики Евросоюза. Они будут самостоятельно принимать политические и экономические решения ", — добавил Худяков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере