Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

ЕС на пороге перемен

Накануне в Греции прошел референдум, в ходе которого жители страны проголосовали против предложений зарубежных кредиторов, которые настаивали на антисоциальных реформах в обмен на продолжение финансирования Греции. Лидеры стран еврозоны по-разному отреагировали на результаты плебисцита.

Министерство финансов Италии заявило, что входящие в еврозону страны в состоянии справится с кризом и возможными спекулятивными атаками, которые могут вызвать результаты проведенного в Греции референдума. В распространенном заявлении также содержится предупреждение, что неопределенность по поводу греческого будущего может привести к волатильности на финансовых рынках.

Как сообщалось, на состоявшемся в минувшее воскресенье референдуме греки подавляющим большинством голосов проголосовали против предложений зарубежных кредиторов, которые настаивали на антисоциальных реформах в обмен на продолжение финансирования Греции, напоминает "Интерфакс".

Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что в нынешней ситуации проведение переговоров с Грецией о новых программах помощи трудно себе представить, передает ТАСС. По его словам, правительство в Афинах "разрушило последние мосты, благодаря которым Европа и Греция могли прийти к компромиссу". "Ципрас и его правительство выводят греческий народ на путь безнадежности", — уверен министр. Он подчеркивает, что премьер Греции ввел в жителей страны в заблуждение, заверив, что позиции Афин на переговорах с кредиторами после референдума усилились.

В то же время, президент Италии Серджо Маттарелла, комментируя предварительные итоги состоявшегося в Греции референдума, заявил, что решение греческого народа должно быть принято с уважением, даже если оно ведет к неизвестному сценарию развития событий: "Граждане Греции приняли сегодня решение, которое в первую очередь нужно принять с уважением. Это решение, ведущее к неизведанному сценарию развития событий, скажется не только на самой стране, но и на всем ЕС. И это требует от всех сторон проявления ответственности, здравого смысла и стратегического видения".

Президент Италии подчеркнул, что Греция является частью Европы, и в отношении ее народа необходимо проявлять солидарность, как в отношении народа любой другой европейской страны, и это основной принцип, которого будет придерживаться Италия в выстраивании отношений и с Афинами, и с европейскими партнерами, и с европейскими институтами.

Представитель министерства экономики Италии заверил, что у экономики республики есть механизмы и инструменты защиты от шоковой реакции финансовых рынков после победы на греческом референдуме противников условий соглашения с международными кредиторами. "Италия ориентирована на реальную экономику и экономический рост и способна защититься от шоковой реакции", — заявил он.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Евросоюзу следует принять результаты референдума в Греции, однако с последствиями этого решения должны разбираться в Афинах. По мнению руководителя Германского союза сберегательных касс и жиробанков Георга Фареншона, Греция на референдуме сказала "нет" евро и должна покинуть валютный союз. Аналогичной позиции придерживается и глава Федерального объединения германской внешней и оптовой торговли Антон Бернер: "Я не представляю, как Греция теперь может далее оставаться в еврозоне".

Лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен считает, что референдум в Греции стал своеобразной оплеухой для руководства ЕС и еврозоны. "Еврозона больше не жизнеспособна, ЕС превратился в некое подобие секты, занимающейся диктатом, промывкой мозгов и шантажом, — заявила она — Могут ли европейские народы и дальше мириться с подобной ситуацией? Референдум в Греции показал, что нет".

По данным источника в Брюсселе, для обсуждения ситуации вокруг Греции может быть созван экстренный саммит Евросоюза, однако дата такой встречи пока не определена. "Ситуация вокруг Греции будет рассмотрена на экстренном заседании Еврогруппы [министров финансов 19 стран зоны евро], однако, если этого будет не достаточно для принятия решения, может потребоваться проведение Европейского совета", — отметил он.

Как уже заявил представитель правительства Германии, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонных переговоров выступили за проведение чрезвычайного саммита ЕС 7 июля. Также лидеры двух ведущих государств зоны евро проведут отдельную встречу в Париже по ситуации вокруг Греции.

Скорейшего созыва Еврогруппы и саммита зоны евро по Греции потребовал и премьер Бельгии Шарль Мишель. Он официально запросил председателя Европейского совета Дональда Туска провести в кратчайшие сроки саммит зоны евро, которому должна предшествовать встреча министров финансов зоны евро по Греции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере