Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Подведены окончательные итоги референдума в Греции: народ сказал "нет"

Подведены окончательные итоги референдума в Греции: народ сказал "нет"

МВД Греции сообщило, что по результатам подсчета бюллетеней со всех участков предложениям кредиторов сказали "нет" 61,31 процента голосовавших, в их поддержку высказались 38,69 процента участников референдума.

Окончательные итоги плебисцита продемонстрировали нежелание населения Греции принимать ультимативные предложения Евросоюза и Международного валютного фонда о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

Как сообщалось, в понедельник, 6 июля, лидеры европейских стран начинают консультации на высшем уровне по дальнейшим отношениям с Грецией, напоминает "Интерфакс". В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель вылетает в Париж для переговоров по этому вопросу с президентом Франции Франсуа Олландом, который накануне поздно вечером провел телефонную беседу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. На этот же день премьер-министр Италии Маттео Ренци запланировал встречу с министром экономики и финансов страны Пьером Карло Падоаном для обсуждения проблем, связанных с итогами греческого референдума.

Совещание по греческому вопросу проведет в понедельник со своими министрами премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Также 6 июля высокопоставленные чиновники финансовых ведомств стран еврозоны собираются для обсуждения вопросов, связанных с греческим долгом.

Министр финансов Яннис Варофакис заявил, что страна готова к тому, чтоб продолжить сотрудничество с Евросоюзом и кредиторами, и сообщил, что Греция "протянет руку сотрудничества" своим кредиторам из Евросоюза и МВФ. "Смелое "нет", которое сказал греческий народ, является инструментом, с помощью которого мы протягиваем руку помощи, руку сотрудничества нашим равноправным партнерам", — подчеркнул глава минфина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере