Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Западные эксперты не ждут ничего хорошего от ситуации с Грецией

Западные эксперты не ждут ничего хорошего от ситуации с Грецией

Уже во вторник состоится внеочередной евросаммит, главной темой которого станет ситуация после референдума. Еще до его начала могут пройти переговоры "Еврогруппы" — совета министров финансов зоны евро. Зарубежные СМИ дают мрачные прогнозы как по поводу будущего Греции, так и всего Евросоюза.

Результаты референдума в Греции для Евросоюза оказались ещё более ошеломляющими, чем прогнозировалось в Брюсселе. Более 61% проголосовавших греков сказали "нет". Реакция еврочиновников не замедлила себя ждать – нервные заявления и прозрачные намеки на то, что для Греции все обернется ужасом и хаосом.

"Я надеюсь, что правительство Греции в самом ближайшем будущем озвучит серьезные и конструктивные предложения, которые позволят найти выход из этой ситуации за столом переговоров. Если же этого не случится, то мы вступаем в очень сложный, и я бы даже сказал, драматический период", — полагает Мартин Шульц, глава Европарламента.

Британская Guardian, оценивая результаты референдума с экономической точки зрения, предсказывает возвращение к временам кризиса 2008 года – когда фондовые рынки штормило, а индексы падали на десятки пунктов. "Референдум в Греции: мы возвращаемся назад, в эпоху диких рынков банковского кризиса 2008 года", — считает газета. "Мы возвращаемся во времена дикого рынка, который мы наблюдали на пике банковского кризиса 2008 года. Управляющие фондами ожидали, что греки на референдуме скажут "да". Теперь, после того, как на референдуме прозвучало "нет" сложно сказать, как это отразится на индексах. Они могут упасть и на 10%, что составляет чудовищный показатель – но в сегодняшней ситуации вероятны любые прогнозы."

Немецкое издание Die Welt озабочено возможным гуманитарным кризисом в Элладе – если страна объявит дефолт, то нехватка денег ударит по малообеспеченным слоям населения и в первую очередь затронет сферы энергетики и здравоохранения. "Сможет ли Греция обеспечить себя лекарствами и энергией?" – задаются вопросом немцы. "Учитывая нынешнюю ситуацию, вызывает серьезную озабоченность способность Греции, в долгосрочной перспективе, обеспечить население энергией и лекарствами – поскольку неясно на какие деньги Греция будет закупать дорогостоящие препараты. Дипломаты Евросоюза подчеркивают, что уже сейчас необходимо создавать аварийные фонды".

А вот New York Times озабочена возможным расширением кризиса в ЕС – и опасается, как бы примеру Греции не последовали другие страны – причем открыто называет аналогичные греческому правительства "экстремистскими". "Теперь Европа должна решить – как быть с Грецией? Для лидеров Германии, Франции и других европейских стран выбор будет сводиться к следующему: если они стерпят требования греческого правительства, то это подаст плохой пример другим европейским странам, которые, возможно, также захотят испытать на прочность структуры Евросоюза. Это будет прямой сигнал другим странам: набрать денег, сколько унесешь, отказаться от выплат по долгам и заставить остальную Европу платить по счетам", — рассуждает "Нью-Йорк Таймс".

Forbes, анализируя возможные последствия референдума, приводит слова министра финансов Словакии – на предмет того, что Греция покинет еврозону. "Прощай, Греция: "Нет" означает, что выход Греции из еврозоны в итоге будет неизбежен", — уверены в "Форбсе. "Кошмар архитекторов Евросоюза – что страна решит выйти из этого клуба – после греческого референдума, похоже, становится реальностью", — цитирует издание Петера Казимира, министра финансов Словакии.

Правда стоит отметить, что "выход из еврозоны" или вообще "из ЕС" возможен пока что только умозрительно. До сих пор не разработаны и юридически не оформлены механизмы, позволяющие это сделать. А значит — в ближайшее время дизайн евробанкнот вряд ли изменится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере