Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Министр финансов Греции подал в отставку

EPA

Министр финансов Греции Янис Варуфакис сегодня сообщил, что намерен покинуть свой пост.

"Вскоре после объявления результатов референдума мне стало известно, что некоторые участники Еврогруппы и партнеры предпочли бы, чтобы меня не было (на переговорах), и что это могло бы помочь достичь соглашения. По этой причине я сегодня покидаю министерство финансов", — пояснил он, передает "Интерфакс".

Между тем, эксперты отмечают, что данное решение противоречит его же заявлениям, сделанным накануне. В частности, ранее он говорил, что уйдет в отставку, только если греки на референдуме проголосуют за условия кредиторов.

По результатам проведенного накануне голосования, 61,31% голосовавших не поддерживают меры жесткой экономии, которые предлагают кредиторы, "за" высказались только 38,69% участников референдума.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже поблагодарил жителей страны за оказанную ему поддержку и заявил, что правительство готово сегодня же сесть за стол переговоров, чтобы добиться, в первую очередь, возобновления работы банковской системы и, конечно же, уступок со стороны кредиторов, из-за несговорчивости которых и был объявлен референдум.

Но достичь какого-то соглашения быстро вряд ли удастся, уверены эксперты. В Брюсселе и Афинах совершенно разные взгляды как на итоги референдума, так и на сам факт его проведения. Греческие власти, объявляя плебисцит, преследовали такую цель: если и продолжать переговоры с кредиторами, то уже при явной поддержке населения страны. В остальной же Европе референдум воспринимается едва ли не как выбор греков оставаться ли в еврозоне или отделяться. Поэтому пока комментарии политиков весьма сдержанные: они еще сами не могут понять, как же действовать дальше, отмечает телеканал "Россия 24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере