Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Решительное "охи": греки не захотели подчиняться общеевропейским правилам

Решительное "охи": греки не захотели подчиняться общеевропейским правилам

На состоявшемся 5 июля референдуме греки сказали решительное "нет" предложенным условиям соглашения — 61,31% голосовавших не поддерживают меры жесткой экономии, которые предлагают кредиторы. Премьер страны Алексис Ципрас назвал итоги прошедшего референдума "большой победой" и заявил о намерении уже сегодня возобновить переговоры с Брюсселем. Однако в Европе многие восприняли волеизъявление греков, прежде всего, как их нежелание подчиняться общеевропейским правилам. Стабильность еврозоны теперь зависит от того, готовы ли будут найти взаимоприемлемый компромисс греческие власти и их кредиторы.

"Я абсолютно уверен в том, что мандат, который вы мне дали, не означает разрыва отношений с Европой, а означает усиление нашей позиции в переговорном процессе с целью принятия жизнеспособного решения", — сказал в телеобращении к народу по итогам референдума Ципрас, который ранее обещал заключить соглашение в течение 48 часов, если избиратели скажут "нет" кредиторам.

Однако кредиторы пока не видят оснований принципиально менять условия помощи Греции. Тот факт, что греки отвергли реформы, не может означать, что им теперь деньги достанутся легче, написал в своем Twitter министр финансов Словакии Петер Казимир. Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что греки "сожгли последние мосты, по которым Греция и Европа могли прийти к компромиссу", пишет The Financial Times.

"Для восстановления греческой экономики необходимы сложные решения и реформы. Теперь мы будем ждать инициатив греческих властей", — сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, назвав итоги референдума "очень печальными" для будущего страны.

6 июля лидеры европейских стран начинают консультации на высшем уровне по дальнейшим отношениям с Грецией. В частности, Меркель вылетает в Париж для переговоров по этому вопросу с президентом Франции, который накануне поздно вечером провел телефонную беседу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. На этот же день премьер-министр Италии Маттео Ренци запланировал встречу с министром экономики и финансов страны Пьером Карло Падоаном для обсуждения проблем, связанных с итогами греческого референдума. Совещание по греческому вопросу проведет в понедельник со своими министрами премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Также 6 июля высокопоставленные чиновники финансовых ведомств стран еврозоны собираются для обсуждения вопросов, связанных с греческим долгом. Саммит стран еврозоны по обсуждению ситуации в Греции после референдума состоится 7 июля.

Самым ближайшим вызовом для Афин является состояние банковской системы, которая не работает уже неделю. Между тем, финансовый паралич в ближайшие дни может только усугубиться, так как ликвидности банкам не хватает, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) не имеет сейчас формальных оснований увеличить программу чрезвычайной поддержки кредитных организаций Греции. Как пишет The Wall Street Journal, маловероятно, что банки возобновят работу раньше, чем через несколько недель, а ограничения на движения денег могут сохраниться на еще более длительный период.

20 июля Греции надо будет выплатить 3,5 миллиарда евро в счет погашения кредитов Европейского центрального банка. Без денег от кредиторов у Афин нет возможности провести этот платеж. Между тем дефолт по этим обязательствам может привести к исключению греческих бумаг из списка активов, принимаемых в залог Европейским ЦБ, и к фактическому прекращению поддержки греческих банков.

Единственным позитивным (для кредиторов) сигналом из Афин пока стала отставка министра финансов Яниса Варуфакиса, который проявил крайнюю несговорчивость в переговорах с европейскими партнерами. Сам Варуфакис заявил, что его шаг должен помочь Афинам достичь соглашения с кредиторами, передает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере