Тема:

Генетика человека 18 месяцев назад

Петербургские ученые обнаружили "блокадный ген"

ГТРК "Санкт-Петербург"

Гены, которые помогли спастись. Петербургские учёные обнаружили в ДНК блокадников особые мутации, которые могли способствовать тому, что некоторые жители осаждённого города имели выживаемость в условиях голода и стресса выше среднего.

В научных заголовках появились сообщения о том, что найден "блокадный ген"! Кстати, таких генов три, и все участвуют в регулировании скорости обмена веществ. Важное уточнение: полезная мутация произошла не во время войны, жители Ленинграда получили её от своих родителей! Были обследованы больше двухсот человек, тех, кто имеет удостоверение блокадника. Для сравнения кровь брали у людей того же возраста, но не бывавших в фашистском кольце. Причём, эту колоссальную работу учёные провели, что называется, на волонтёрских началах.

Более того, прошло больше 70 лет со дня освобождения Ленинграда, а феномен стойкости жителей осаждённого города прежде никто так и не изучал! Возможно ли найти и сохранить "блокадные гены"? Материал об этом смотрите в следующих выпусках "Вестей".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере