Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Реакция на итоги референдума в Греции: от шока до растерянности

Реакция на итоги референдума в Греции: от шока до растерянности

Греция должна остаться в еврозоне, считает заместитель председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис. При этом чиновник заверил, что кризис в Элладе не угрожает стабильности Еврозоны, поскольку, при необходимости, можно задействовать стабфонд объёмом 500 миллиардов евро. Впрочем, не все испытывают такую же уверенность в завтрашнем дне.

Реакция официальных лиц на результаты референдума в Греции варьируется от шока до растерянности. Общее настроение — ничего хорошего Европе этот результат не принесет. Так, министр финансов Франции Мишель Сапен считает, что теперь Греция сама должна выступать с предложениями, которые позволили бы решить кризисную ситуацию.

"Я говорил вам — и не только я — что отрицательный результат этого референдума поставит Грецию в рискованное положение. В частности, речь идет о риске выхода из зоны евро. Мы с уважением относимся к выбору греков, но теперь их очередь, очередь их премьер-министра выступать с предложениями на переговорах", — заявил Мишель Сапен.

Министр подчеркнул, что никакие решения по Греции не будут приниматься до личной встречи глав двух стран-лидеров Евросоюза — Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Впрочем, уверенности в том, что эта встреча принесет ощутимые результаты, у наблюдателей нет. Многие эксперты отмечают, что, не сумев договориться с Грецией и доведя дело до судьбоносного референдума, идеолог и локомотив ЕС — Германия — расписалась в собственной неспособности решать проблемы слабых стран. И здесь показательна реакция главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Он признает право греков на выбор, при этом косвенно подтверждая, что конкретного ответа на вопрос "Что делать?" сегодня у Евросоюза нет.

"Мы должны принять этот результат, это выбор большей части народа Греции. Теперь решения должны приниматься в Греции, и мяч — на стороне Афин", — отметил руководитель МИД Германии.

Теперь не стоит исключать, что греческий сценарий может повториться в других беднейших странах ЕС, прежде всего, в Болгарии. Об этом пишет, в частности, американская газета New York Times, которая открыто называет аналогичные греческому правительства "экстремистскими".

"Для лидеров Германии, Франции и других европейских стран выбор будет сводиться к следующему: если они стерпят требования греческого правительства, то это подаст плохой пример другим европейским странам, которые, возможно, также захотят испытать на прочность структуры Евросоюза. Это будет прямой сигнал другим странам: набрать денег, сколько унесешь, отказаться от выплат по долгам и заставить остальную Европу платить по счетам", — указывает издание.

Некоторые европейские официальные лица уже в открытую говорят о начале конца Евросоюза. Издание Forbes цитирует министра финансов Словакии, который называет происходящее "кошмаром архитекторов Евросоюза".

"Кошмар архитекторов Евросоюза — что страна решит выйти из этого клуба — после греческого референдума, похоже, становится реальностью", — считает Петер Казимир, министр финансов Словакии.

Как предотвратить эти прогнозы и что дальше делать с взбунтовавшейся Грецией, лидеры Евросоюза обсудят 7 июля на экстренном саммите в Брюсселе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере