Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Путин и Ципрас обсудили итоги греческого референдума

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греческой Республики Алексис Ципрас в телефонном разговоре обсудили итоги состоявшегося в Греции референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам.

Как сообщила ТАСС пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе греческой стороны. Лидеры двух стран также обсудили некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества. Владимир Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей.

5 июля в Греции состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о том, стоит ли Афинам принимать предложения международных кредиторов по урегулированию задолженности. В соответствии с результатами плебисцита, 61,31 процента греков высказались против условий соглашения с кредиторами, в то время как 38,69 процента поддержали их.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 миллиардов евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ее ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен быть выше 60 процентов от ВВП.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере