Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

СКР завершил расследование дела Савченко

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела против украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству российских журналистов на юго-востоке Украины.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, уголовное дело в отношении Савченко направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передаче в суд для рассмотрения по существу.

Надежда Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы РФ.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. По данным правоохранительных органов, по воинской специальности Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Свою вину она не признает. За время заключения она неоднократно объявляла голодовку. В начале июня Надежде Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Савченко и ее адвокаты полностью ознакомились с материалами дела.

Сегодня