Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Цокалотос стал новым министром финансов Греции

EPA

Эвклидис Цокалотос, ранее занимавший пост первого заместителя главы МИД по международным экономическим связям, назначен новым министром финансов Греции вместо ушедшего в отставку Яниса Варуфакиса. Об этом сообщил сегодня греческий телеканал "Скай", передает ТАСС.

5 июля в Греции состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о том, стоит ли Афинам принимать предложения международных кредиторов по урегулированию задолженности. В соответствии с результатами плебисцита, 61,31 процента греков высказались против условий соглашения с кредиторами, в то время как 38,69 процента поддержали их.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 миллиардов евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ее ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен быть выше 60 процентов от ВВП.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере