Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Тяжелый понедельник: греческий референдум меняет судьбу Европы

Тяжелый понедельник: греческий референдум меняет судьбу Европы

В Греции пытаются осмыслить последствия референдума, который должен был определить по сути путь развития страны. Самые первые итоги: новым министром финансов Греции стал бывший замглавы ее МИДа Эвклидис Цокалотос. Его предшественник Янис Варуфакис ушел со своего поста. Он заявил, что участникам Еврогруппы будет легче вести переговоры с Афинами без него. Таким образом Варуфакис намекнул, что договариваться все-таки придется, несмотря на результаты референдума, на котором более 60 процентов греков проголосовали против жестких мер экономии, предложенных кредиторами. 7 июля у греческих банков закончится запас ликвидности, и тогда выплаты по долгам станут невозможными даже теоретически. Банковские каникулы продлены еще на неделю. Страны еврозоны собираются на экстренный саммит.

В том, что касается митингов, греки — профессионалы. Еще не успели подсчитать голоса, люди заполнили и Синтагму со всем арсеналом — дымовые шашки, шумовые пакеты, некоторые жгут перед камерами флаг ЕС. Это было решительное "нет" — 61 процент против предложения кредиторов.

Площадь Синтагма (площадь Конституции) скандирует "Охи!" ("Нет!"), празднует победу и ждет своего лидера. Но Алексис Ципрас не появляется, ему-то праздновать как раз рано: впереди у него и его правительства самые трудные 48 часов.

На площади политик так и не появился, сделал рабочее заявление по телевидению, где поблагодарил греков за смелость.

"Я абсолютно уверен в том, что мандат, который вы мне дали, не означает разрыва отношений с Европой, а означает усиление нашей позиции в переговорном процессе с целью принятия жизнеспособного решения", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Чуть ли не первым делом Ципрас звонит президенту Франции Франсуа Олланду. Позже состоялся разговор с Ангелой Меркель. Подробности, разумеется, не разглашаются.

Про понедельник после референдума грекам рассказывали ужастики. По телевизору из Брюсселя и Берлина рассуждали, как плохо будет, если страна ответит "нет". Но катастрофы не произошло.

Как ни в чем не бывало, банкоматы выдают все те же 60 евро. Ходит общественный транспорт, работают рестораны, где иностранным туристам готовят греческий салат. Да и сами туристы никуда не испарились, рассказывает Василис Аргиропуло — у него собственный магазин недалеко от Акрополя.

"Наши финансовые проблемы — не дело не последних дней, не проблема нового правительства. Мы, греческий народ, все вместе ответили одним большим "нет" в ответ на удушающее давление Евросоюза и ЕЦБ. И только так мы — малый бизнес, частные предприниматели, — сможем найти выход. Временные трудности, которые могут на этом пути возникнуть, нас не пугают", — отмечает владелец магазина Василис Аргиропуло.

Но идиллия может кончиться, если у премьера Ципраса не получится найти деньги на экстренную помощь банкам. Греческая делегация уже готова лететь в Брюссель, но в новом составе: Янис Варуфакис остается в Афинах рулить, но уже не греческой экономикой, а разве что своим мотоциклом. Накануне экс-министр от интервью каналу "Россия" отказался — к неожиданностям был не готов. Это и понятно: каждое заявление Варуфакиса в Брюсселе слушали с пристрастием.

"Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из минфина", — поясняет экс-министров финансов Янис Варуфакис.

Следующий акт греческой драмы — в среду 8 июля. Тогда истекают 48 часов после референдума. Обратный отсчет пошел, и второго шанса у премьера Ципраса не будет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере