Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Европа нервничает: греки сказали "нет" ее рецептам

Европа нервничает: греки сказали "нет" ее рецептам

Европа и тройка кредиторов реагирует на результаты прошедшего в Греции референдума нервно и разнонаправлено. На фоне звучащих из Берлина заявлений о том, что достичь соглашения с Грецией за 48 часов не удастся, Кристин Лагард сообщает о готовности МВФ при необходимости и дальше продолжать оказывать помощь Афинам.

Едины по итогам референдума только мировые биржи. Европейские индексы, цены на металлы и сырье сегодня обвалились. При этом, лидерами падения стали акции крупнейших банков Европы. На фоне греческого "нет" более чем на полпроцента удалось укрепиться доллару в паре к слабеющему евро.

В свою очередь, растущая американская валюта сбила цену на нефть. В результате, впервые за три месяца "черное золото" марки Brent опустилось ниже 60 долларов. Если в двух словах, то реакция Европы на итоги греческого референдума — это разочарование и растерянность. Но еще, конечно, гнев, страх и бессонная ночь. Глава еврокомиссии Юнкер и представители стран еврозоны разошлись только под утро.

"Еврокомиссия принимает во внимание результаты референдума в Греции, мы уважаем демократический выбор греческого народа, — говорит вице-президент европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровских. — Итоги референдума, к сожалению, увеличивают разрыв между Грецией и другими странами еврозоны. Легкого выхода из этого кризиса не существует. Упущено слишком много времени и слишком много возможностей".

"Шпигель" пишет, что политики могут забыть об отпусках — Евросоюз ждет марафон экстренных саммитов и первый — Меркель с Олландом в Париже, — уже сегодня. Вот она идет на работу с каким-то невидимым грузом на плечах и печатью тяжкой думы на лице. Нет, сказанное греками Брюсселю, она больше других может отнести на свой счет, считает Le Monde, поскольку европейская политика германоцентрична.

"Трудно не увидеть в результате греческого референдума тяжелое политическое поражение Ангелы Меркель. Возможно, самое тяжелое с момента ее прихода к власти в ноябре 2005 году. Несмотря на некоторые ее заявления, Меркель никогда, на самом деле, не хотела действительно единой Европы. Она убеждена, что только Европейский Совет, т.е. государства-члены, должны иметь решающее слово.

Ее встреча в понедельник вечером с Франсуа Олландом, и, в результате, проведение саммита стран еврозоны по их просьбе, является еще одним доказательством. Сегодня лидерство, которое, она осуществляет в Европейском Союзе и, в частности, в зоне евро с 2010 года, вернулось ей бумерангом.

Политику Меркель называют "педагогическим империализмом". Это, когда Германия — учитель, может поставить нарушителя дисциплины в угол. Некоторые, при этом, не исключали, что она, в принципе, может вообще выгнать из класса. Все последние месяцы, сколько Ципрас находится у власти, немецкие политики, вне зависимости от партийной принадлежности, повторяли: "Греки должны выполнить домашнее задание".

И теперь, когда они вполне демонстративно отказались это делать, казалось бы, пришло время без колебаний обрушить на них все возможные кары — включая дефолт и изгнание из евро. Однако, в комментариях снова слышится ожидание, как будто греки им еще не все сказали, как будто за отставкой министра финансов Варуфакиса, этой попыткой помочь европейцам сохранить лицо, последует что-то еще.

"Решения теперь должны приниматься в Греции, и мяч на стороне поля Афин", — сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер. "Никакого решения по Греции не будет принято до обсуждения проблемы на встрече между Олландом и Меркель, которое будет нести глубокий и реалистичный характер. Афинам самим надлежит теперь выступить с предложениями на переговорах с международными кредиторами, потому что трудности испытывает в создавшейся ситуации именно эта страна", — вторит ему министр финансов Франции Мишель Сапен.

Греки обнищают. Возможно, им просто нечего будет есть. Но нежелание Берлина и Брюсселя реагировать немедленно и жестко не от милосердия к ним, а, как полагает Wall Street Journal и Guardian, от признания того факта, что примерно наказать греков очень сложно, не наказав при этом себя. Греческий прецедент вызовет хроническую нестабильность евро — сделает его уязвимым для спекулятивных атак.

"Мы возвращаемся во времена дикого рынка, который мы наблюдали на пике банковского кризиса 2008 года. После того, как на референдуме прозвучало "нет", сложно сказать, как это отразится на индексах. Они могут упасть и на 10 процентов, что составляет чудовищный показатель. Но в сегодняшней ситуации вероятны любые прогнозы. Но забота о макроэкономической стабильности — это только полдела. Страна может производить всего 2 процента ВВП от общеевропейского, и ее население составлять два процента от числа европейцев, но если она контролирует моря в критически важном регионе мира — то сильно обижать ее опасно. В 1974 году Греция уже выходила из НАТО", — напоминает Дэннис Сноуэр президент кильского института мировой экономики.

"Сейчас Европа столкется с угрозой того, что Афины могут покинуть не только зону евро, но и, возможно, ЕС из-за тяжелого экономического положения в стране. Грексит повлечет за собой создание очага нестабильности у границы с Европой, будь то в отношении НАТО, политики обращения с беженцами и многого другого. Никто этого не хочет. В этой связи переговоры должны быть возобновлены, несмотря на их невероятную сложность", — считает Сноуэр.

Эта невероятная сложность, фактически тупик — и есть следствие европейской политики Меркель. Говорят, что понедельник — день тяжелый. Такого тяжелого понедельника у немецкого канцлера не было еще никогда. Греческий референдум, очевидно, положил предел не только внутренней, но и внешней стратегии развития Евросоюза. Прежний курс на расширение границ и поглощение соседей, без оглядки на их собственное экономическое состояние, как это было в случае с Болгарией и Румынией, теперь невозможен. Греки вчера сказали "нет" всем, кто на это надеялся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере