Тема:

Ситуация на Украине 18 часов назад

Слов нет: Рада предлагает давать за Россию 12 лет тюрьмы

Слов нет: Рада предлагает давать за Россию 12 лет тюрьмы

Украину потрясли сразу несколько политических скандалов. Один из них омрачил визит президента Болгарии. В его преддверии Киев украсили болгарскими флагами. Однако при ночном освещении некоторые украинцы приняли их за российские. В итоге флаги сорвали на нескольких улицах, а властям пришлось извиняться перед высокими гостями. Еще дальше пошли депутаты Рады: они решили запретить называть Россию Россией. Это новый взгляд на историю, филологию и здравый смысл.

Верховная рада, кажется, решила перелицевать историю не только Украины, но и России. Невероятно, но украинские депутаты предлагают вообще отменить название нашей страны. Свежая мысль родилась в кулуарах "Радикальной партии". Там считают, что наименование "Русь" и производное от него "Россия" — не что иное, как обозначение исторической территории Украины. И, значит, называть этими словами территорию современной России нельзя.

"Территория нынешней Российской Федерации никогда к новому времени не называлась иностранными источниками и местными жителями ни "Русью", ни "Россией"... Многочисленные исторические источники указывают, что названия "Русь" или "Россия" может быть применен только к территории современной Украины, но никак не быть официальным названием страны-агрессора", — утверждают авторы законопроекта.

Авторы этой инициативы говорят, отменить Россию необходимо во имя восстановления исторической справедливости и охраны культурного наследия. Восстанавливать таким образом справедливость предлагает депутат от "Радикальной партии" Оксана Корчинская. Это жена главы партии "Братство" и бывшего лидера националистической украинской партии УНА-УНСО Дмитрия Корчинского. Того самого, который предлагал строить концлагеря для жителей республик юго-востока. В России в отношении Корчинского — несколько уголовных дел.

"Заявление госпожи Корчинской — это предмет анализа психиатров. Существовало древнерусское государство, из которого вышли три сейчас уже признанных и формализированных народа – белорусский, украинский и русский. Вообще понятие Киевская Русь возникло исключительно с легкой руки русских историков", — проводит исторический ликбез политолог, главный редактор издания "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

Нарушителей предлагают наказывать штрафом — до ста минимальных окладов. На фоне умозаключений депутатов примечательно и появление нового исторического атласа — он рассказывает о тысячелетней истории Украины. Вспомнили и Киевскую Русь, и Галицко-Волынское государство, и даже первобытный период. Кажется, все говорит о том, что Украина — в одном ряду с Древней Грецией и Римом.

"Не нужно забывать, что история Украины — это последние три тысячи лет, а один миллион лет до того — это праистория Украины. В атласе есть взгляд на украинские земли от момента их заселения человеком около одного миллиона лет назад", — презентует издание профессор, заведующий отделом археологии энеолита и бронзового века Института археологии НАН Украины Виталий Отрощенко.

Радикалы предлагают стереть слово Россия и с дорожных указателей, и со страниц газет, не говоря уже об официальных документах. Непонятно, если законопроект вдруг да и примут, то как будет Украина вести с Россией переговоры, например, по газу, за который Киеву нечем платить.

Премьер Арсений Яценюк 7 июля заявил, что Киев гарантирует транзит газа, если будет подписан новый трехсторонний зимний пакет с Россией и ЕС, однако цена на голубое топливо должна быть рыночной.

Риторика напоминает шантаж: попытка связать транзит и цену газа для самой Украины. Одновременно Киев создает стабфонд. Размер — миллиард долларов. Решение приняли, когда стало окончательно ясно: "Нафтогаз Украины" не в состоянии самостоятельно оплатить закачку природного газа. Сейчас есть 12 миллиардов кубометров, а надо 19.

"Денег и у государства нет в бюджете и, соответственно, у компании "Нафтогаз Украины" нет. Как мы видим, к сожалению, Европейский союз, Европейская комиссия не горят большим желанием предоставлять как минимум сумму в один миллиард долларов Киеву. Если у нас не будет 19 миллиардов кубометров на октябрь, и начнется отопительный сезон, и если будет очень суровая зима, то, если в январе, например, будут вынуждены европейские компании, европейские потребители больше газа брать транзитом через Украину из России, то этого объема – 9-10 миллиардов кубометров газа – его просто технически не будет хватать для того, чтобы поднимать большие объемы газа из подземных газохранилищ", — поясняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Пока правительство выпрашивает деньги, а Рада шокирует научную общественность, в органах прокуратуры — скандал. Задержаны несколько высокопоставленных сотрудников. Они, по версии следствия, получили взятку размером свыше 3 миллионов гривен. Прокурорское богатство: долларовые купюры напоминают едва ли не ковер, они разложены по всему кабинету. Плюс — россыпи ювелирных изделий, бриллианты, оружие. Глава СБУ уже отчитался об операции перед президентом Украины Петром Порошенко.

"Генеральная прокуратура сама инициирует чистку своих рядов. Я предполагаю, что такого рода коррупционеры присутствуют и в рядах Службы безопасности Украины и в других государственных органах", — подчеркивает глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

По одной из версий, спецоперация — это еще и битва двух замов генпрокурора — Владимира Гузыря и недавно назначенного Давида Сакварелидзе, которого пригласили из Грузии.

Причем все происходило пока генпрокурор Шокин в отпуске. Гузыря называют представителем старой прокурорской школы, и его отношения с молодым коллегой, мягко говоря, прохладные. Но Сакварелидзе бравирует поддержкой президента и что немаловажно — СБУ. Так что подковерная битва силовиков только в самом начале.

Сегодня