Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Экстренный саммит стран еврозоны: Греция ждет решения Брюсселя

Экстренный саммит стран еврозоны: Греция ждет решения Брюсселя

Греция замерла в ожидании решений из Брюсселя. Резервы государственной казны стремительно тают. Уже к 20 июля с большой долей вероятности в ней не останется денег. "Банковские каникулы" в стране продлятся, как минимум, до конца этой недели.

Греческим банкам продлили каникулы: отделения не откроются до среды. Вся Греция, выполняя ежедневный ритуал снятия 60 евро, ждет действий Ципраса и решений Брюсселя.

Исчезновение этих 60 евро, пожалуй, единственное, что может заставить греков возмущаться. Остальные трудности страна, воодушевленная референдумом, не замечает.

"Я принимаю карточки в своем магазине, хоть и знаю, что деньги могут на мой счет прийти не сразу, может быть, недели через две. Но я так поддерживаю греческую экономику — деньги иностранных туристов приходят в нашу страну, а значит можно и подождать!" — говорит владелица магазина Мария.

Дизайн с античных фресок, кожа натуральная, сделано на Крите. В семье Марии от поколения к поколению переходят секреты обработки кожи, а теперь добавится еще и рецепт выживания в кризис. Нельзя паниковать и требовать наличность. Это заставляет туристов сдавать свои путевки.

Большинство ресторанов в центре Афин пока принимают банковские карты, но за пределами столицы уже сложнее. Наличка нужна всем: поставщики и прачечные забыли про работу в кредит и требуют предоплаты. Пока греческая сфера услуг держится — греки благодарят античных богов, на которых, несмотря ни на что, едут смотреть иностранцы. Но решится все не на Олимпе, а в Брюсселе, где сегодня начинаются переговоры.

От только что вступившего в должность Евклид Цакалотоса ждут новой геометрии переговоров. Но многое зависит не от греческой делегации в Брюсселе, а от политической воли лидеров ЕС, это понимают и на площади Синтагма.

Что бы Ципрас ни должен был сделать, к лучшему или к худшему, он это сделал. Люди поддерживают его, он пришел к согласию со всеми политическими партиями. Мне кажется, у него есть свой план, но решение придет с другой стороны. Так что, если европейцы захотят прийти к соглашению, оно будет.

Как греческое "Нет" изменит условия выплаты кредита пока не известно, но одно достижение референдума уже есть: Европа греков как минимум собирается выслушать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере