Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

В Европе ждут греческие предложения по выходу из кризиса

EPA

В Брюсселе сегодня возобновятся переговоры по Греции — накануне в Еврокомиссии заявили, что начинают разработку сценария возможного выхода страны из зоны евро. Впрочем, еще готовы дать Греции "последний шанс". Ожидается, что сегодня правительство Алексиса Ципраса озвучит новые предложения международным кредиторам.

Первый день очередного раунда переговоров, на который возлагали особые надежды, закончился без особых достижений. Правда, лидеры еврозоны считают, что еще есть время договориться с Грецией, и даже называют срок — до конца этой недели.

Афинам поставлено условие: предъявить свои предложения кредиторам до 9 июля. А уже 12 июля состоится экстренный саммит Евросоюза, на котором будет обсуждаться помощь Греции.

"В воскресенье мы снова встретимся, но уже в другом составе, к главам государств Еврозоны присоединятся лидеры 28 стран Евросоюза, так как вопрос очень серьезный и касается всех", — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Если греки не предложат ничего нового, им грозят неким планом "B", который, судя по прозрачным намекам, означает исключение этой страны из зоны евро. Правда, как это будет выглядеть, пока неизвестно, к тому же после стольких месяцев переговоров что-либо предсказывать или обещать уже бессмысленно. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, например, до этой встречи в Брюсселе почти по-дружески обменивался с греческим премьером текстовыми сообщениями, но кроме SMS от Ципраса он в итоге ничего письменного так и не получил, как, впрочем, и все остальные.

"Мы готовы к любому развитию событий. У нас есть проработанный план выхода Греции из Еврозоны и есть план по оказанию Афинам помощи. Также мы проработали сценарий разрешения сложившейся ситуации без выхода Греции из Еврозоны, и этот сценарий я предпочитаю больше всего, но боюсь, что его будет трудно реализовать, если правительство Греции не будет оправдывать наших ожиданий", — сообщил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Греческий премьер часть предложений, необходимых для экстренного финансирования, обещает представить уже сегодня, а также собирается выступить в Европарламенте, чтобы еще раз объяснить там свою позицию.

"Греческое правительство представило сегодня предложения, которые включают в себя обязательства по достаточному покрытию финансовых потребностей, сильный инвестиционный пакет для решения проблемы безработицы, а также предполагают под собой предметное обсуждение необходимой реструктуризации долга", — пояснил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Но кредиторы настойчиво требуют от Ципраса не слов, а бумаг, на которых четко изложено, что хотят получить и от чего готовы отказаться греки. Греческий премьер обещает, что все будет сделано.

"Переговоры в рамках саммита прошли в позитивном ключе. Мы начали интенсивный диалог для того, чтобы найти решение до конца недели. Наше правительство имеет в руках сильное оружие — вердикт греческого народа, и мы найдем решение, которое поможет стране выйти из кризиса", — заявил Ципрас.

Правительство Греции рассчитывает на поэтапное списание 30 процентов своего гигантского долга, но основной кредитор — Германия — выступает против преференций для греков, которые, по мнению Меркель, если хотят оставаться в еврозоне, должны быть как все. Газета Bild изображает Меркель в кайзеровском шлеме — а-ля Бисмарк. Но даже самый железный канцлер не воин, если в поле он один. А Евросоюз — в целом — боится потери Греции.

"Наша неспособность прийти к согласию может привести к банкротству Греции и краху ее банковской системы. И, конечно, это будет очень болезненно для греческого народа. Я не сомневаюсь, что это окажет влияние на всю Европу, а также и на ее геополитические отношения", — говорит председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Если подводить итоги, то я могу сформировать три основных принципа решения проблем. Во-первых, ответственность, особенно со стороны греков, но также и со стороны всех остальных государств. Во-вторых, солидарность. Солидарность, на которой основан весь Европейский союз. Третий принцип — скорость. Мы больше не можем терять время", — считает президент Франции Франсуа Олланд.

За удержание греков в еврозоне активнее других выступает Франция, для Афин это второй по значимости кредитор. Но лидеры Евросоюза пока не говорят, на какие уступки они готовы пойти, и продолжают давить на Грецию, перекладывая на нее основную ответственность.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере