Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 58 месяцев назад

Путин, Си и Моди прилетели в Уфу на саммиты ШОС и БРИКС

В Уфе собираются участники саммитов БРИКС (РФ, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В столицу Башкирии уже прибыли президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. В аэропорту китайского лидера встречал глава Башкирии Рустэм Хамитов, передает "Интерфакс". Си Цзиньпин примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и во встрече глав государств и правительств стран БРИКС. Отдельные переговоры с ним проведет президент России Владимир Путин. Кроме того должна состоится трехстороння встреча на высшем уровне в формате Россия-Китай-Монголия.

В Уфу уже прибыл и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он примет участие в саммите ШОС, кроме того сегодня же должна состояться его встреча с главой российского государства Владимиром Путиным. Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером и крупнейшим инвестором Таджикистана. По итогам 2014 года товарооборот увеличился на 21,8%.

Для участия в саммитах в столицу Башкирии уже прибыл и премьер-министр Индии Нарендра Моди. У него также запланирована двусторонняя встреча с Владимиром Путиным — первая с декабря 2014 года, когда президент России совершил официальный визит в Индию. Предполагается, что реализация декабрьских договорённостей окажется одной из главных тем переговоров. Тогда стороны на высшем уровне приняли совместное заявление, в котором содержатся конкретные планы по укреплению двустороннего партнёрства в следующие 10 лет. Также в декабре были заключены более 15 соглашений — в частности, в области мирного атома, медицинских исследований, инвестиций и обучения индийских военных в России. Ещё одна тема, которой Путин и Моди уделят особое внимание, подготовка к очередной встрече на высшем уровне в Москве, которая запланирована на конец года.

Всего президент РФ Владимир Путин проведет в Уфе 11 двусторонних встреч. Первые мероприятия в рамках саммитов начинаются уже сегодня – вечером состоится неформальный обед руководителей стран "пятерки" БРИКС.

9 июля лидеры стран встретятся с представителями профсоюзных объединений БРИКС и с членами Делового совета. После этого главы государств соберутся в узком составе, часть этой встречи пройдет в формате рабочего завтрака. Темами обсуждения станут ситуация на Украине, в Греции и борьба с террористической группировкой "Исламское государство". Затем состоится заседание в расширенном составе и церемония подписания документов. Затем Владимир Путин подведет итоги саммита и проведет ряд двусторонних встреч. В тот же день запланирована неформальная встреча лидеров стран-участниц БРИКС, ШОС и ЕАЭС, а также прием в честь государств-участников БРИКС, передает ТАСС. Саммит ШОС состоится 10 июля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере